Расчет мощности вытяжки по площади

Как правильно рассчитать мощность и подобрать вытяжку для кухни?

Расчет мощности вытяжки по площади
Для прочтения требуется ~2 минуты

Если вам надоело постоянно проветривать кухню, а вопрос по очистке воздуха остаётся нерешенным, то пора приобретать мощную вытяжку нужной модели.

Перед покупкой надо убедиться, что вы учли все нюансы – от функционала до декоративных особенностей.

А для этого надо хорошо ознакомиться с характерными качествами имеющихся в продаже самых распространённых моделей, а также рассчитать их мощность.

Среди огромного ассортимента кухонных вытяжек можно выбрать модели любых размеров и форм. Многие покупатели в первую очередь выбирают красивый дизайн или известный бренд. Но внешний вид этих устройств имеет гораздо меньшее значение, чем их технические параметры – мощность и объём воздуха, прокачиваемого в единицу времени.

Неправильно подобранная для данного помещения вытяжка не сможет эффективно очищать в нём воздух.

Показатель её производительности, измеряемый в м3/ч, влияет на то, сколько загрязнённого воздуха она может пропустить в течение часа.

С помощью специальных расчётов по упрощённой формуле можно самостоятельно подобрать наиболее подходящую вытяжную технику для своей кухни. Более точный расчёт может сделать только компетентный инженер.

В чём отличие вытяжки от вентиляции

Вентиляционная система – это встроенная в стены сеть каналов с выходом наружу здания для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежего воздуха при этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.

Эта система воздухообмена по санитарным нормам должна устанавливаться во всех жилых помещениях.

Но она не отличается большой эффективностью и тем более не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и другие «прелести» быта.

Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.

Устройство вытяжки

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.

Вытяжная система работает от электрической сети. Всё очень просто – включается в розетку, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель набирает обороты. Самые удобные для подключения вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или ых команд).

Виды вытяжных систем по форме и способам размещения

По особенностям строения корпуса бывает несколько разновидностей:

  • Плоские – самые компактные, без дополнительных установок. Подходят для небольших помещений. Но они имеют короткий срок эксплуатации, их периодически надо заменять. Среди плоских есть разновидность наклонных, расположенных под углом к варочной поверхности и имеющих небольшие размеры.
  • Купольные – мощные и функциональные, хорошо очищают большие помещения. Они довольно габаритные и имеют формы полусфер или пирамид.
  • Выпускаются также цилиндрические (регулируемые по высоте), квадратные, конусообразные, круглые и другие нестандартные формы.
  • Встраиваемые модели отличаются от предыдущих возможностью их маскировки в мебели, потолке, нише в стене.

По особенностям размещения бывают вытяжки:

  • подвесные – монтируются к стене или потолку в любой зоне кухни;
  • островные – крепятся к потолку в центре комнаты;
  • угловые – устанавливаются у двух смежных стен для более рационального использования пространства.

Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне

Для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации этих устройств необходимо соблюдать несколько правил установки:

  • Размеры заборного отверстия должны быть больше площади варочной поверхности.
  • Расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно быть не менее 70-80 см, чтобы избежать перегрева.
  • Её мощность должна быть такой, чтобы обеспечивать полную замену воздуха не менее 10 раз в час.
  • Если на кухне нет выхода в специальную вентиляционную шахту, то лучше к обычной её не подключать, чтобы не нарушить её работу, а еще лучше – установить рециркуляционную модель.

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения

Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет происходить очищение воздуха. Необходимую производительность для данного помещения можно узнать по таблице, где в основу расчётов берется площадь кухни и её высота.

Самая низкая производительность у дешёвых моделей, примерно 200-300 м3/ч. Их можно устанавливать только в небольших кухнях и при условии не очень частых приготовлений еды на плите.

Если варочная поверхность используется часто, то мощность должна быть не менее 600 м3/ч.

Формула расчёта мощности кухонной вытяжки

Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно:

Q=S × H ×12

Q – мощность вытяжки (м3/ч);

S – площадь кухни;

H – высота кухни;

12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час)

По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.

Например, S= 10 м2,  H=2,5 м2

При этих значениях получается:

Q=10 × 2,5 × 12 = 300 м3/ч.

Другие факторы, которые надо учитывать

Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:

  • Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
  • Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
  • Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.

Выбор кухонной вытяжки

Если вам позволяют средства, выбирайте модель, работающую в двух режимах – комбинированную (подробнее читайте тут). Это более удобный вариант. В продаже уже имеются модели, работающие практически бесшумно – с уровнем не более 40 дБ.

Альтернатива одному мощному двигателю – система с двумя, но меньшей мощности, которые издают гораздо меньше шума. Важную роль в работе вытяжных устройств имеют вентиляторы. Лучше всего выдерживают максимальные нагрузки тангенциальные и диаметральные.

Размер вытяжки должен быть больше площади варочной плиты, чтобы пар и загрязнения не попадали на потолок.

: правила расчета необходимой производительности вытяжки 

Среди представленного на продажу в магазинах изобилия моделей сложно сразу сориентироваться и сделать нужный выбор. Правильный расчёт мощности вытяжной системы, выбор модели подходящего размера и способа функционирования позволит вам создать в доме здоровый микроклимат и безопасные условия.

Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни

Расчет мощности вытяжки по площади

На форумах, посвященных кухонной технике, можно найти длинные ветки споров о производительности вытяжек.

Одни настаивают на том, что мощность не играет особой роли, поскольку вытяжка все равно всасывает только тот воздух, который поднимается от варочной поверхности.

Другие полагают, что традиционная формула расчета производительности, учитывающая объем кухни, – единственно правильная. Поэтому стоит разобраться в том, как рассчитать мощность вытяжки для кухни.

Устройство кухонной вытяжки

Чтобы не ошибиться в расчетах, нужно представлять, каким образом работает техника для очистки воздуха. А для этого стоит рассмотреть, из каких узлов она состоит. Снаружи вытяжку защищает корпус, в котором содержатся остальные части. Внутри он может быть выложен шумопоглощающими материалами, снижающими акустический дискомфорт. В корпусе имеются:

  • система управления с выходящей наружу сенсорной, слайдерной или кнопочной панелью;
  • турбина, выполняющая основную работу по прокачке воздуха;
  • фильтры (один или два, в зависимости от способа подключения);
  • подсветка;
  • антивозвратный клапан (не во всех моделях).

Некоторые производители снабжают люксовые модели дополнительными устройствами. Такие вытяжки могут иметь встроенные колонки, увлажнитель воздуха, невидимые пользователю УФ-лампы для обеззараживания и даже довольно большие экраны для просмотра медиафайлов. Но без всех этих дополнений вытяжка способна обойтись.

Устройство вытяжки трудно назвать сложным, однако при создании новых моделей нередко применяются почти космические технологии.

Одни компании проводят испытания турбин в аэродинамической трубе, другие борются с турбулентностью, покрывая лопасти тефлоном, третьи разрабатывают активные системы шумопоглощения.

А сколько усилий тратится на то, чтобы сделать монтаж и замену сменных элементов как можно проще! Конкурентным преимуществом может стать любая деталь, так что производители не жалеют времени и средств на проведение исследований.

Как должна работать идеальная вытяжка? Опросы показывают, что пользователи ценят несколько качеств:

  • скорость и качество очистки воздуха;
  • невысокое энергопотребление;
  • тихую работу даже на максимальной мощности.

Последний пункт стал причиной появления моделей, у которых мотор можно вынести в другое помещение, например, на чердак или в кладовку. В кухне остается лишь легкий компактный корпус и воздуховод. Правда, такое устройство вытяжки зачастую используется в частных домах, а не в квартирах.

Если рассмотреть движение воздуха над плитой (например, сделать поток видимым при помощи палочки благовоний), вы увидите, что частицы поднимаются вверх. Затем они проходят через один или два фильтра, минуют турбину, а дальнейшая судьба зависит от типа подключения.

Режимы работы

У большинства моделей вытяжек существует два режима работы: отвод и рециркуляция. В первом случае пропущенный через фильтр воздух удаляется из помещения, во втором – возвращается в кухню через специальное отверстие. Поскольку режимы оказывают непосредственное влияние на мощность вытяжки, стоит рассказать о каждом из них подробнее.

Рециркуляция

Этот тип подключения используется в тех случаях, когда воздух некуда выводить или вентиляционная шахта располагается очень далеко от предполагаемого места размещения вытяжки. В такой ситуации потеря мощности из-за длины воздуховода и, возможно, поворотов будет слишком велика. Рециркуляция воздуха в вытяжке позволяет избавиться от чада, копоти и слишком сильных запахов.

Как работает вытяжка в режиме рециркуляции? Все просто: сразу после жирового металлического фильтра устанавливается угольный. В нем содержится вещество, способное захватывать из воздуха частицы, которые его загрязняют.

Затем турбина выбрасывает воздух обратно в кухню через расположенное вверху отверстие.

Притока свежего воздуха не происходит, да и абсолютной очистки достичь удается не всегда, но подавляющее большинство летучих частиц остается на фильтрах.

Режим требует установки дополнительного фильтрующего элемента, что отрицательно сказывается на производительности.

Именно поэтому в описании характеристик вытяжек серьезные бренды указывают два значения: одно для отвода, второе – для рециркуляции. Если вы не нашли такой информации, стоит выбрать модель на 30% мощнее.

Так вы будете полностью застрахованы от непредсказуемого падения производительности.

Большой плюс рециркуляционных вытяжек – отсутствие воздуховодов. Это особенно актуально для кухонь с низкими потолками, квартир-студий, помещений, где просто нет выхода в вентиляционную шахту. Впрочем, вместо расходов на прокладку гофры придется раз в три месяца заменять угольный фильтр, так что по стоимости затраты сопоставимы.

Если в какой-то момент вы поймете, что хотелось бы все же попробовать альтернативный вариант, достаточно всего лишь пригласить мастера и подключить ту же модель в другом режиме.

Отвод воздуха

Считается, что вытяжки с отводом справляются с очисткой воздуха существенно лучше. И это понятно: даже если после фильтрации в воздушном потоке и остались какие-то частицы, они будут удалены за пределы комнаты. Многих волнует вопрос, зачем тогда нужны фильтры.

Ответ станет очевиден примерно через пару месяцев использования техники. Посмотрите, что произошло с жировым фильтром. Частицы масла, осевшие на нем, будут сперва желтыми, потом – коричневыми. С испарением воды поверхность становится липкой, к ней пристает пыль.

Если бы на входе не стоял жировой фильтр, то все это отложилось бы на лопастях турбины, и мыть бы пришлось уже ее – с полной разборкой корпуса.

Вытяжки с отводом имеют воздуховоды, которые в квартирах обычно направляют в вентиляцию, а в частных домах – просто в окно. Сложный пересчет производительности не требуется, поскольку производитель зачастую указывает мощность именно при подключении в режиме отвода. Но тут есть один подводный камень.

Вытяжка с отводом воздуха в идеале должна иметь короткий воздуховод с минимумом поворотов.

Параметры, указанные в техпаспорте, обычно рассчитаны на 30-сантиметровую длину вертикального канала и метровую – горизонтального.

Если ваша вытяжка расположена дальше, то на каждый лишний метр потеря производительности составит 5-10%, а повороты, особенно под прямым углом, способны уменьшить мощность на целых 25%.

Отвод может идти наверх либо в сторону. Вытяжки с боковым отверстием часто встречаются среди встраиваемых моделей. Все необходимые сведения вы найдете в инструкции по эксплуатации, где подробно описываются оба режима подключения.

Мощность кухонных вытяжек

Насколько мощной должна быть кухонная вытяжка? Человека, который впервые открыл каталог, часто смущает разница в производительности. Даже в одной и той же категории она может различаться в два раза, а то и больше. На фоне 1200 м3/ч скромные 250 м3/ч кажутся неубедительными: да справится ли такая слабенькая вытяжка? На самом деле, шансы есть.

Люди, живущие в одиночку или вдвоем, нередко устанавливают компактные варочные панели «Домино» всего на две конфорки. Обилие полуфабрикатов привело к тому, что на некоторых кухнях и вовсе нет плит или варочных поверхностей: их заменяют микроволновки.

Испарения при разогреве готовых блюд настолько малы, что с ними способна справиться даже самая маломощная модель.

Тип варочной поверхности – еще один нюанс, который обязательно надо учитывать при расчете мощности вытяжки. В настоящее время газовые плиты и поверхности постепенно сменяются индукционными и электрическими с конфорками Hi-Light.

Именно в кухнях с газовыми плитами необходима повышенная мощность вентилятора вытяжки, поскольку при сгорании голубого топлива образуется большое количество вредных веществ. Электрические и индукционные модели не чадят.

А у моделей с индукцией отсутствует еще и пригорание случайно выпавших из сковород и кастрюль частичек, так что в воздухе просто нет неприятных запахов, а количество продуктов сгорания минимально.

Расстояние от вытяжки до плиты в прошлом было строго регламентировано: 65-70 см над электрической моделью и 80 – над газовой. Но с появлением моделей, встроенных в столешницу, и технологии периметрального всасывания все изменилось.

Экраны вытяжек, которые скрываются под рабочей поверхностью, располагаются значительно ближе, так что улавливают испарения и частицы жира гораздо раньше, чем они успевают распространиться по комнате.

В итоге можно выбрать более экономичную модель.

При выборе модели для кухни следует учесть еще один важный фактор, позволяющий несколько сэкономить за счет снижения мощности. Он заключается в особенностях расчета производительности.

Формула расчета

Некоторые владельцы квартир руководствуются простым правилом: лучше купить максимально мощную модель, чтобы воздух был чистым наверняка. Оправдан ли такой подход? Выясняется, что далеко не всегда. Чтобы понять, почему так, стоит познакомиться с базовой формулой расчета производительности вытяжки.

Для вычисления того, какая мощность вам действительно необходима, следует вычислить объем кухни. Для этого ее высоту умножают на площадь пола. Тем, кому лень считать, можно посоветовать заглянуть в паспорт квартиры – в нем указана площадь всех помещений.

Взять готовые цифры намного проще, особенно в старых домах с нишами или комнатами, стены которых сходятся не под прямым углом. И здесь нас подстерегает первая погрешность. При вычислении мы совершенно не учитываем наличие мебели и проводим расчеты так, как будто находимся в пустом помещении.

Даже беглого взгляда будет достаточно, чтобы понять: холодильник, навесные шкафчики, тумбы, посудомойка (а иногда – стиральная машина и морозильная камера) занимают значительную часть объема кухни.

Но вернемся к формуле расчета производительности вытяжки. Объем необходимо умножить на 12. Это число – количество рекомендуемых обновлений воздуха на кухне в час.

Нормы, содержащиеся в СНиП, предполагают частоту обновления воздуха от 10 до 15 раз, но для быстрого расчета берется средний показатель – 12. Затем результат умножают на 1,3 – коэффициент запаса мощности.

Он позволяет учесть потери, которые связаны с количеством этажей в здании, влияющем на длину вентиляционной шахты, возможные засоры, изгибы воздуховода. Так что окончательно формула расчета выглядит так:

Q (мощность вытяжки) = V (объем кухни) х 12 х 1,3

И тут в расчеты вмешивается реальность. В большинстве старых многоквартирных домов советской постройки вентиляционная система не рассчитана на высокопроизводительные вытяжки.

Сечение ее вентиляционных каналов не дает возможности прокачивать более 400 кубометров в час. Но это не относится к новостройкам, спроектированным уже с учетом новой нагрузки, а также частным домам.

Так что смело используйте формулу для приблизительных расчетов.

Специалисты рекомендуют сделать еще несколько поправок. На каждый метр от шахты до вытяжки следует накинуть 10% производительности, на каждый поворот трубы – еще столько же. А если вы собираетесь использовать модель в режиме рециркуляции, та же поправка позволит компенсировать снижение мощности после установки угольного фильтра.

Мощность кухонных вытяжек Krona

Если рассматривать разные категории вытяжек Krona, можно составить негласный рейтинг производительности. Самыми маломощными обычно являются недорогие подвесные модели. Они редко преодолевают предел в 450 м3/ч.

Встраиваемые имеют более широкий диапазон – от 400 до 1000 кубометров в час. У купольных (в том числе – кантри) производительность доходит до 700 м3/ч, бескупольные – до 1000 м3/ч, наклонные – до 1200 м3/ч.

Среди островных и угловых моделей встречаются очень разные по мощности вытяжки, так что в каталоге можно отыскать модели от 600 до 1000 м3/ч и даже более.

Поскольку при выборе обычно ориентируются не только на площадь кухни, но и на расположение варочной панели, подобрать подходящий вариант довольно нетрудно.

В коллекции бренда Krona есть и модели, идеально подходящие к интерьерам в стиле ретро, и ультрасовременные модели.

А встраиваемая техника может стать компромиссом, если члены семьи никак не придут к единому мнению по поводу дизайна вытяжки.

В статьях, посвященных вытяжкам, нередко можно встретить мнение о том, что мощные модели, даже от известных производителей, работают вполсилы. Но дело вовсе не в качестве сборки или ошибках при установке, о которых мы уже успели рассказать. Порой причиной снижения мощности вытяжки служит неправильная эксплуатация.

Чтобы ваша вытяжка Krona работала корректно, важно не только рассчитать производительность. Как ни странно, владельцы часто забывают о необходимости постоянного притока чистого воздуха.

Когда вы включаете вытяжку при плотно закрытых дверях и окнах, в кухне создается разрежение, после чего тяга резко падает. Избежать этого можно без лишних усилий. Перед началом приготовления пищи откройте дверь на кухне, а лучше – еще и форточку или окно в одной из комнат.

Не бойтесь, чад не попадет в спальню или детскую: вытяжка Krona удалит загрязнения быстрее, чем они распространятся за пределы рабочей зоны.

Обязательно следите за чистотой фильтров. Считается, что грязный фильтр уменьшает скорость прохождения воздушного потока почти на 30%. Если вам кажется, что вы готовите сравнительно редко, а потому можете менять угольный фильтр раз в полгода, а не в три-четыре месяца, задумайтесь о жизнеспособности бактерий и грибка.

Когда вы готовите, в фильтруемом воздушном потоке содержатся не только жир и копоть, но и влага в виде пара. Поскольку вытяжка располагается на высоте около 65-70 см над электроплитой и 80 см над газовой, воздушные массы успевают немного остыть. Через некоторое время на фильтре образуется идеальная питательная среда.

Если вы меняете фильтрующие элементы или своевременно чистите многоразовые, то флора не успевает сильно размножиться. Но сторонники чрезмерной экономии вскоре замечают, что мощность вытяжек Krona при неправильном уходе ухудшается буквально с каждым днем. На мельчайших частицах пищи разрастаются колонии микроскопической жизни.

Мотор в итоге работает под повышенной нагрузкой и быстрее изнашивается, а качество очистки кухонной атмосферы снижается.

Сотрудники компании Krona рекомендуют менять фильтры вовремя. Кстати, во время покупки вытяжки вы можете заказать и сменные фильтры – сразу на год вперед. Ваша техника прослужит намного дольше!

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Расчет мощности вытяжки по площади

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов.

Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования.

Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Важно! Производительность вытяжки измеряют в м³/ч. Еще ее называют мощностью. Однако этот показатель нельзя путать с потребляемой мощностью, измеряемой в ваттах (Вт).

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

P=S*H*12

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Важно! Существует заблуждение, что вытяжка для кухни должна обеспечивать полноценную вентиляцию комнаты, без учета условий эксплуатации. Однако это мнение является неверным. Эффективность оборудования зависит от особенностей его установки и организации притока воздушных масс. Вытяжка не может заменить систему вентиляции.

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

(3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 м³/ч

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Она должны иметь размеры, равные габаритам варочной поверхности. Лучше выбрать устройство с большими показателями ширины.

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

Важно! При подсоединении вытяжки к воздуховоду добавляют коэффициент запаса мощности 1,3. В случае установки угольных фильтров он увеличивается до 1,7.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной.

При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной.

Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Поскольку запахи при приготовлении пищи распространяются быстро, требования к производительности кухонной вытяжки резко увеличиваются при объединении нескольких помещений.

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Важно! Для снижения шума эксплуатации вытяжного оборудования его регулярно обслуживают. Для фильтров и воздуховодов требуется своевременная очистка.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Апр 1, 2018Т С

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Расчет мощности вытяжки по площади

Грамотно вычисленная мощность вытяжки играют значительную роль при покупке устройства. Специфические запахи при варке и жарении пищи, испарения, гарь, задымление – все это удаляется посредством этого прибора. Однако такое возможно лишь тогда, когда его производительность соответствует нужным характеристикам.

Чтобы не приобрести просто изящный кухонный аксессуар вместо рабочего аппарата, прежде чем идти в магазин нужно вычислить мощность вытяжки. А для правильного расчета формулы надо понимать конструкцию и принцип функционирования вытяжного прибора. Все необходимые данные можно найти в этой статье.

Для чего нужно вычисление мощности

От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.

Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки.

Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами.

При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты.

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Рекомендуемая мощность

Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.

Высота до потолка в м
2,22,83,03,23,64,0
Площадь кухни м26243254279300326376
7269288331352378441
8309341369401441502
9349381419451489559
10389419472501551631
11431459509551611691
12459510559601649752
13512552610653708809
14552589649702758869
15592628699753822941

Производительность вытяжного устройства

В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.

На заметку! Производительность прибора указывается в м³/ч. Иногда ее называют мощностью. Однако это значение нельзя применять в качестве потребляемой мощности, которая определяется в ваттах (Вт).

Производительность должна соответствовать нормативам СНиП. За час эксплуатации замена воздуха происходит примерно 10-12 раз. Для расчетов, как правило, берут цифру 12. Если же домочадцы часто курят в кухонном помещении, то производительность агрегата увеличивается на 20-30%.

Расчет мощности

Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:

P=S × H × 12, где

P – рассчитываемое значение мощности;

S – площадь помещения;

H – высота потолка;

12 – замена воздушной массы на кухне согласно СНиП.

Данная формулировка годится для сравнительно небольших объемов воздуха в комнате, до 40 м³. С помощью ее определяется наименьшая мощность вытяжки. На практике это значение может меняться, поскольку на него влияют и другие аспекты: тип варочной плиты и циркуляции воздуха, состав семьи и расположение кухни.

Для наглядного примера приведем расчет производительности вытяжки для кухни размером 12 м2.

Для этого приведены нижеследующие исходные данные:

  • габариты помещения 12 м2 (3 × 4);
  • расстояние до потолка – 2,8 м;
  • членов семьи – 3 чел;
  • электроплита используется 3 раза в день, для нее кратность воздухообмена равна 15 по санитарным нормам (коэффициент 1,5);
  • в наличии имеется воздуховод.

Для подсчета производительности вытяжки, надо подставить в формулу вводные цифровые значения:

(3 × 4) × 2,8 × 12 × 1,5 = 604,8 м³/ч

Следовательно, расчеты показали, что для кухни с размерами 12 м2 производительность аппарата составляет не менее 600 м³/ч. То есть, данную массу воздуха он перемещает за час. Выбрать изделие с данными параметрами не составит труда во всяком ценовом интервале.

На что обратить внимание

При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.

Тип вытяжки

Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.

Подразумевается два типа вытяжных устройств:

  • проточный;
  • рециркуляционный.
  1. Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.

Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.

Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.

  1. Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.

Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.

Уровень шума

При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя. Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.

Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.

Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.

В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.

Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:
  1. Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
  2. Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
  3. Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.

В заключение

Обычному обывателю в ряду представленных моделей вытяжных устройств непросто сориентироваться и сделать верный выбор. В то же время если прибор куплен соответствующей мощности, подходящего размера, то работа данного агрегата позволит ему обеспечить в квартире приятную атмосферу и здоровый микроклимат.

Как рассчитать мощность вытяжки?

Расчет мощности вытяжки по площади

В последние дни ассортимент кухонных вытяжек увеличивается все больше и больше. На радость потребителя появляется все большее разнообразие форм, материалов и размеров. Но нужно останавливаться только на внешнем виде.

Ведь основную задачу, которую должна выполнять вытяжка заключается в удалении неприятных запахов, жира, гари, копоти и испарений. Чтобы КПД данного устройства было максимальным нужно научиться вычислять мощность вытяжки для кухни.

Вам должно быть известно, какой объем воздуха пропускает ваша вытяжка за определенную единицу времени.

Разновидности кухонных вытяжек

Кухонная вытяжка – это бытовой прибор, в конструкцию которого входит электродвигатель с фильтрами и вентиляторами. Вначале стоит упомянуть, какие конструкции вытяжек бывают.

Они бывают интегрированные (встраиваемые), они устанавливаются внутри подвесного шкафа над плитой. При такой конструкции на виду будет лишь решетка фильтра улавливающего жир. Но у такой вытяжки есть один недостаток. Из-за того что она встроена в шкаф, во время работы резонирует и шум усиливается.

Бывают также настенные модели. Они крепятся на стену над плитой или под кухонным подвесным шкафом. Есть еще такой вариант как замена вытяжкой самого подвесного шкафа.

Не так давно стали популярными островные вытяжки. Они применяются на кухнях с нестандартной планировкой и крепятся к потолку. Угловая модель подойдет тогда, когда вам потребуется установить ее в углу кухни.
Ширина вытяжка должна быть не меньше ширины плиты, или лучше всего больше ширины.

Перечислим режимы работы разных вытяжек:

  1. Вытяжной режим. В данном случае воздух очищается от частиц жира, проходя через жироулавливающий фильтр. Фильтры бывают двух типов многоразовые и одноразовые. Затем воздух удаляется из помещения через специальный вентиляционный канал. Но вытяжка такого типа нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, и поэтому во время ее работы нужно держать открытое окно. Также данному режиму требуется обязательный монтаж воздуховода.
  2. Рециркуляционный режим. В данном случае воздух очищается и от жира, и от запаха. Воздух проходит не только через жироулавливающий, но и угольный фильтр. После чего воздух возвращается обратно на кухню. Но угольные фильтры требуют ежегодной замены. Но не все вытяжки обладают данным режим ом работы.

Данное оборудование очистит воздух и сэкономит бюджет на косметическом ремонте кухни или мебели в ванной (из-за высокой влажности).

Расчет мощности всасывания

Мощность вытяжки – это представление количества кубометров воздуха всасывается в течении часа вытяжкой в режиме отвода. Во время приготовления пищи, в зависимости от интенсивности испарений воздух в помещении обновляется около 10 – 15 раз в час.

Вычислить данный параметр можно по формуле:

Мощность вытяжки = S * h * K, где:

S — площадь помещения; h — высота помещения; K — коэффициент типа помещения: кухня — 12; ванная — 7; туалет — 5.

Пример:

Площадь кухни : 15 кв.м, высота потолков 2,7м

15 Х 2,7 Х 12= 486

+ каждый метр от шахты к оборудованию 10% + каждый изгиб трубы 10%

+ учитываем резервную мощность 10-20 % ( на случай, если еда пригорит)

Если ваша кухня или ванная 15м2 с высотой потолков 2,7м, вентиляционная шахта имеет нормальную тягу воздуха, расстояние к ней не превышает до 0,5м метра, нет изгибов трубы, а вытяжка будет работать в режиме воздухоотвода, то рекомендуем покупать вытяжку мощностью: 580 м.куб/час.

Также для расчета мощности кухонной вытяжки вы можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором:

Важно! Вытяжка теряет коэффициент производительности, в том случае если воздухоотвод имеет резкие изгибы канала. Оптимальным вариантом считается два изгиба по 45о, чем один на 90о.

Производительность теряется при каждом метре и изгибе трубы воздуховода на 5-10%. Гофрированные каналы создают при работе шум и уменьшают производительность вытяжки.

Еще не нужно забывать о том, что во время рециркуляции мощность устройства падает на 25%

Какую вытяжку выбрать?

При правильном расчете производительности вытяжки для кухни и расчет ее мощности позволит решить большое количество проблем. Вот только некоторые из них:

  • появление испарений от нагревательных приборов (к примеру, от плиты);
  • во время приготовления некоторых блюд появление неприятных запахов;
  • постоянно возникающий налет на потолке и стенах кухни.

Наиболее важно подобрать модель с наибольшим оптимальным соотношением шума и мощности.

Варианты шумов:

  • 30Дб – обычный уровень шума в тихой комнате;
  • 35ДБ – шум, возникающий при очень тихом режиме работающей вытяжке, данный шум слышится как шепот человека расстоянии 4-5м.;
  • 45Дб – вытяжка, работающая достаточно тихо, равносильна разговору на расстоянии 10м, либо негромкой музыке;
  • 50Дб – шум, образующийся при нормально работающей вытяжке; соответствует разговору на расстоянии 2-3 м.;
  • более 50Дб – очень отвлекающий повышенный уровень шума, который напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.

Производители вытяжек прикладывают все усилия, чтобы уменьшить уровень шума. К примеру: бесшумные моторы вентиляторы со специальными подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами и вытяжки с внешним мотором ( за пределами помещения).

Кроме основных функций вытяжка может быть также дополнительным источником питания. Для этого используются разнообразные типы ламп: флуоресцентные, галогенные, накаливания.

Флуоресцентные лампы дают неяркий равномерный свет, недостатком такого освещения является то, что при таком освещении искажается натуральный цвет пищи. Это является самым экономным вариантом.

Лампы накаливания тоже искажают цвет, искажая его в сторону красных оттенков. Более естественными цвета выглядят в свете галогенных ламп.

Считается что кухня в 6-8 м2, может обойтись и примитивной вытяжкой. Если учитывать параметры и подставить их в формулу указанную выше, то именно такой результат и получим. Но по логике вещей распространение запахов в маленьком помещении происходит быстрее. Кроме того, концентрация продуктов горения, как и испарение от газа самой плиты (в том случае если она газовая) намного выше.

Давно доказано, что концентрация таких испарений абсолютно не зависит от размеров помещения. Но среди пользователей ходит легенда, что вытяжка должна проводить полную вентиляцию не взирая ни на какие условия. Но это является ошибкой. Эффективность работы вытяжки зависит как от организации воздушного потока, так и от вида монтажа.

Специалисты советуют подбирать вытяжку с запасом мощности и эксплуатировать е на среднем режиме. Эта хитрость позволит увеличить срок службы вытяжки и снизить уровень шума во время ее работы.

Следует всегда помнить о том, что вытяжка является неотъемлемым элементом вентиляции, но она не включает в себя полную 100% циркуляцию притока и оттока воздуха!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.