Расчет мощности вентилятора для вытяжки

Как рассчитать производительность вентилятора для кухонного зонта?

Расчет мощности вентилятора для вытяжки

Расчет вентиляционного зонта представляет собой достаточно сложную процедуру, но определение параметров вентилятора значительно проще и доступно даже неподготовленному человеку. Задачей становится обеспечение скорости потока, проходящего сквозь рабочее сечение зонта, в пределах среднего значения 0,4 м/сек.

Основная формула, с помощью которой производится расчет, выглядит следующим образом:

V=SU

  • где V — объем воздуха, проходящего сквозь зеркало зонта в единицу времени, м3/с

  • S — площадь сечения (зеркало) зонта, м2

  • U — скорость перемещения воздушного потока сквозь сечение зонта, м/с (нам нужна скорость 0,4 м/с)

  • Прежде всего, надо определить площадь зеркала зонта. Она является произведением длины на ширину. Затем определяем объем воздуха, что означает — производительность вентилятора. Площадь (в м2) умножаем на 0,4 — в результате получаем производительность в м3/с. Остается только перевести полученное значение в м3/час, для чего результат умножается на 3600.

    Окончательное значение обозначает оптимальную производительность вентилятора для кухонного зонта. По этому показателю подбирается готовое устройство, чьи характеристики ближе всего к расчетному значению.

    Советы при монтаже и проектировании

    Расчет воздухообмена помещений производится по различным показателям. Основным из них считается потребность в свежем воздухе работающих людей, но нередко приходится исходить из других критериев.

    Например, в помещении нет постоянных рабочих мест, количество людей постоянно меняется, присутствуют различные источники выделяющие вредности и т.д.

    В подобных ситуациях выбирают наиболее мощный источник с заведомо максимальными потребностями в свежем воздухе и производят расчет воздухообмена исходя из его параметров.

    Существуют и другие методики, по которым производится вычисление режима вентиляции помещений. Иногда производят расчет сразу по всем критериям и полученные показатели суммируют, в других ситуациях достаточно определить максимальное значение и руководствоваться им.

    Рассмотрим наиболее распространенные способы:

    Метод кратностей воздухообмена

    Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа воздух полностью меняется в данном помещении. Такой способ используется в жилых или общественных зданиях, где нет промышленного оборудования, установок, выделяющих вредные вещества.

    Необходимо учитывать, что методика определения воздухообмена по кратности является приблизительной, усредненной и не учитывает многие дополнительные факторы воздействия.

    Однако, в большинстве случаев она вполне подходит для расчетов и используется в СНиП.

    Для каждого помещения существует свой показатель кратности, однако, при наличии дополнительных источников вредностей необходимо делать поправку и рассчитывать режим воздухообмена для них отдельно.

    Существуют собственные показатели кратности по притоку и вытяжке. Они должны быть обеспечены одновременно, чтобы в помещении было организовано превышение или падение давления относительно смежных отделений. Так можно исключить распространение по всему зданию вредных веществ или запахов, или обеспечить распределение свежего приточного воздуха.

    Метод скорости всасывания

    Расчет скорости всасывания позволяет определить производительность вытяжки, позволяющую обеспечить санитарную норму воздухообмена и снизить содержание вредностей во внутреннем воздухе до нормативных значений. В расчете принимает участие площадь зеркала зонта, производительность вентилятора и общие условия воздухообмена в данном помещении.

    Важным условием организации оптимальной скорости всасывания является организация нормативной скорости движения воздушного потока внутри кухонных помещений в интервале 0,2-0,5 м/с. В данном случае зонты, примыкающие к стене, имеют большую эффективность, чем островные конструкции.

    Метод мощности оборудования

    Суть этого метода состоит в расчете тепла, выделяемого работающим оборудованием и требующим вывода из помещения. Кухня наполнена подобными устройствами, среди которых используются:

  • мармит

  • конвектомат

  • гриль-саламандра

  • скороварка

  • фритюрница

  • сковорода опрокидывающаяся

  • плита конфорочная закрытая

  • печь

  • гриль на углях

  • кипятильник

  • водяная баня

  • холодильники

  • индукционные плиты

  • печь для пиццы и т.д.

  • Все эти устройства выделяют большое количество тепла, особенно при одновременной работе многих устройств.

    При расчете все элементы учитываются с соответствующим коэффициентом загрузки, определяющим среднее время работы в сутки.

    Расчет воздуха производится по мощности оборудования — на каждый киловатт необходимо выводить определенное количество отработанного потока, в зависимости от размеров тепловыделения установки.

    Скорость воздуха в кухонном зонте

    Определение скорости потока в кухонном зонте производится по показателям количества вредных выделений, возникающих в обслуживаемой зоне.

    Это условие важно, поскольку часто встречаются попытки использовать зонт как средство общеобменной вентиляции, что неправильно.

    Повышенная мощность зонта способствует активному загрязнению внутренней поверхности воздуховодов жировыми и масляными взвесями, мелкими частицами, что в результате снижает пропускную способность каналов.

    Оптимальная скорость потока, идущего через вытяжной зонт, обеспечивается при угле раскрытия конуса, меньшим 60°. Это условие определено расчетным и опытным путем и должно учитываться при выборе конкретной модели оборудования. Наиболее важно руководствоваться этим правилом при подборе установок в горячие цеха предприятий общепита, отличающиеся значительной нагрузкой в часы пик.

    Рекомендуемое оборудование

    Количество приточного воздуха должно соответствовать сумме вытяжки общеобменной вентиляции и местных отсосов, с учетом количества воздуха, поступающего из соседних или смежных помещений.

    Важно организовать небольшой дефицит давления, чтобы запахи и взвешенные частицы не распространялись их горячих цехов и кухонных помещений. При этом, перепад не должен быть слишком велик, иначе скорость движения воздушного потока выйдет за нормативные пределы и режим воздухообмена нарушится.

    Количество приточного воздуха для кухонных помещений и горячих цехов рассчитывается по специальной методике, учитывающей все используемые установки, местные отсосы и прочие вентиляционные единицы.

    Обычная кратность воздухообмена в данном случае не может дать корректного результата, так как она не предусматривает поправок на мощность и тепловыделение плит, жарочных шкафов и прочих устройств.

    Требуется суммировать все линии притока и вывода воздуха, расчет по максимальному потребителю в данном случае невозможен.

    Расчет расхода воздуха удаляемого кухонным зонтом

    Воздушный поток, удаляемый кухонным зонтом, не входит в объемы воздуха, с которыми работает общеобменная вентиляция и рассчитывается отдельно. Эффективность кухонной вытяжки определяется ее параметрами:

  • производительность вентилятора

  • пропускная способность вентиляционного канала

  • количество горячих установок

  • Если размеры конуса зонта не перекрывают плиту или не образуют достаточный запас площади, то работа устройства будет малоэффективной. То же произойдет при маломощном вентиляторе или низкой пропускной способности канала.

    Максимальный расход будет соответствовать паспортным данным установки, минимальный будет определяться самым слабым элементом из перечисленных выше. Оптимальный вариант — приобретение зонта, соответствующего по своим характеристикам обслуживаемому горячему оборудованию и подходящего по сечению вентканала. Это позволит добиться паспортного значения расхода воздуха.

    Расчет мощности вентилятора для вытяжки – Все об электричестве

    Расчет мощности вентилятора для вытяжки

    В жилых и офисных зданиях, где постоянно находятся люди, должны быть созданы комфортные условия для их работы и жизнедеятельности. Эти условия регламентируются государственными санитарными нормами и другими документами.

    Параметры и необходимое количество воздуха для жилых и административных зданий прописаны в соответствующих строительных нормативных документах.

    Чтобы произвести расчет вентиляции в помещении, следует руководствоваться этими документами.

    Исходные данные для расчета воздухообмена

    Цель расчета – определить, сколько чистого воздуха требуется подавать в каждое помещение и какое количество отработанного удалять из него. После этого выбирают способ организации воздухообмена и для холодного времени года рассчитывают тепловую мощность, которую нужно затратить для подогрева притока с улицы. Для начала нужно определить кратность обмена для каждой комнаты жилого дома.

    Кратность обмена – число, показывающее сколько раз во всем объеме помещения полностью обновится воздух в течение 1 часа.

    Значения величины кратности для кабинетов и комнат различного назначения прописаны в СНиП 31–01-2003, для удобства они приведены в Таблице 1.

    В СНиПе указаны расчетные значения расхода и кратности, но для топочных количество воздуха на горение необходимо уточнять по техническим характеристикам водогрейного котла.

    Методы выполнения расчетов

    Строительными нормами допускается производить расчет приточной вентиляции помещения несколькими способами:

    1. По кратности обмена, величина которой для каждого помещения закреплена нормами.
    2. По нормируемому удельному расходу воздушных масс на 1 м2 комнаты.
    3. По удельному объему свежей воздушной смеси на 1 человека, находящегося в доме свыше 2 часов ежедневно.

    В соответствии со СНиП 41–01-2003 «Вентиляция и кондиционирование» для жилых зданий применяется следующая формула расчета вентиляции по нормируемой кратности:

    L = Vn

    • L – необходимое количество приточного воздуха, м3/ч;
    • V – объем кабинета или комнаты, м3;
    • n – расчетная кратность воздухообмена (Табл. 1).

    Объем каждой комнаты определяют обмерами ее габаритов либо, в случае строящегося дома, по чертежам, входящим в проект.

    Расход притока для некоторых помещений имеет определенное нормированное значение, например, в санузлах или постирочных. Тогда габариты определять не требуется, принимается фиксированная величина, указанная в Таблице 1.

    После просчета каждой комнаты результаты суммируются и получается общее количество приточного воздуха, необходимое для всего дома.

    Определение притока по удельному расходу свежей воздушной смеси на каждого человека осуществляется таким методом:

    L = Nm

    В этой формуле:

    • L – то же, что в предыдущей формуле, м3/ч;
    • N – число людей, находящихся в здании более 2 часов в течение суток, чел;
    • m – удельное количество приточного воздуха на 1 человека, м3/ч (Табл.2).

    Данный метод допускается применять не только для жилых, но и административных зданий, в офисах которых трудится много людей. В этом случае величина удельного расхода нормируется Приложением М СНиП 41–01-2003, что отражено в Таблице 2.

    Объем вытяжки из офиса для соблюдения баланса равен притоку, — 1200 м3/ч.

    Если в пересчете на 1 жильца приходится менее 20 м2 общей площади жилого дома, то производится расчет по площади помещения:

    L = Ak

    • L – необходимая величина притока, м3/ч;
    • А – площадь кабинета или комнаты, м2;
    • k – удельный расход чистого воздуха, подаваемого на 1 м2 площади комнаты.

    СНиП 41–01-2003 устанавливает значение k в размере 3 м3 на 1 м2 жилой площади. То есть, в спальню площадью 10 м2 понадобится подавать как минимум 10 х 3 = 30 м3/ч свежей воздушной смеси.

    Устройство общеобменной вентиляции в доме

    После того как потребность в притоке и вытяжке для всех комнат дома вычислена одним из вышеописанных методов, следует выбрать тип общеобменной вентиляции: с естественным или механическим побуждением. Первый тип подойдет для квартир, небольших частных домов и офисов.

    Здесь главную роль будет играть естественная вытяжка, поскольку именно она создает разрежение внутри дома и побуждает воздушные массы перемещаться в свою сторону, затягивая свежие с улицы.

    В этом случае расчет естественной вентиляции помещения сводится к вычислению высоты вертикальной вытяжной шахты.

    Пример вентиляции в жилом доме

    Вычисления делают методом подбора, так как вертикальные вытяжные каналы изготавливают стандартных размеров и высоты. Приняв определенное значение высоты шахты, его подставляют в формулу:

    р = h (ρН — ρВ)

    • р – гравитационное давление в канале, кгс/м2;
    • h – высота канала, м;
    • ρН – плотность наружного воздуха, в среднем принимается равной 1.27 кг/м3 при температуре +5ºС;
    • ρВ – плотность воздушной смеси, удаляемой из квартиры, принимается по ее температуре.

    При движении воздушных масс в шахте возникает сопротивление трению о ее стенки, сила тяги должна его преодолевать. Расчет и проектирование вертикального канала заключаются в том, чтобы сила тяги в нем была несколько больше сопротивления трению и соблюдалось условие:

    Н ≤ 0.9 р

    • р – гравитационное давление в канале, кгс/м2;
    • Н – сопротивление вытяжной шахты, кгс/м2.

    Величина Н вычисляется по следующей формуле:

    Н = Rh

    В этой формуле:

    • R – потери давления на 1 м.п. шахты, является величиной справочной, кгс/м2;
    • h – высота канала, м;

    Подставляя в вышеприведенные формулы значения высоты вытяжной шахты, производят вычисления до тех пор, пока условие для функционирования тяги не будет соблюдаться.

    Вентиляция с принудительным побуждением

    При использовании в организации воздухообмена местных и централизованных вентиляционных установок самым важным показателем остается расход наружных воздушных масс для обеспечения необходимого притока в здание. Если в комнатах устанавливаются местные приточные агрегаты с очисткой и подогревом, то их общая производительность должна равняться объему притока в здание, рассчитанному ранее.

    Воздухообмен в помещениях

    При подборе производительности приточного агрегата надо учитывать, что не все комнаты располагаются у наружных стен. Установка будет обслуживать не только свой кабинет, но и смежный, расположенный в глубине дома.

    Централизованные приточно-вытяжные установки лучше подбирать с помощью специалистов, так как потребуется выполнить достаточно сложный расчет вентиляционных систем. Установка может использовать тепло вытяжного воздуха, нагревая с его помощью уличный, здесь важно правильно подобрать теплообменник.

    Обработанная воздушная смесь будет раздаваться в помещения через сеть воздуховодов, понадобится определить их параметры (диаметр, протяженность, потери давления). Это нужно для правильного выбора вентиляционного агрегата, который для устойчивой работы системы должен развивать необходимое давление для преодоления всех сопротивлений.

    Заключение

    Произвести расчет потребного объема приточного воздуха в помещении жилого или административного здания – не столь уж сложная задача.

    Это первый шаг к созданию комфортных условий для жизнедеятельности или работы людей.

    Зная необходимые расходы притока и вытяжки, можно сделать прикидку общей стоимости работ и оборудования для устройства общеобменной вентиляции. Дальнейшую разработку и внедрение предпочтительнее доверить специалистам.

    Источник: http://venteler.ru/ventilyaciya/kak-vypolnyaetsya-raschet-sistemy-ventilyacii-v-pomeshhenii.html

    Энергосберегающая вентиляция, кондиционирование и отопление

    Главное для ресторана и кафе — правильный расчет вытяжных зонтов на кухне.

      Процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, и тепловыделений от кухонного оборудования, с помощью которого готовится пища.

    Потоки запахов и нагретого воздуха  смешиваются с остатками водяного пара, угарного  и углекислого газа которые могут попасть в обеденный зал и в само здание.

    Особенно важно полностью удалять запахи и теплоту из кухни в жилом здании, ведь обычно рестораны находятся на первом этаже жилого многоэтажного здания.  Контроль над выделяющимся запахами и газами выполняет вентиляция кухни.

     Воздухообмен в ресторане должен быть организован с определенным разряжением  в технологических зонах приготовления пищи, чтобы создать легкое движение переток воздуха из обеденного зала в кухню, а не наоборот.  

    зонт вытяжной для кухни

    Монтаж вентиляции ресторана осуществляется на основании проектного расчета воздухообмена помещений: приточная вентиляция в зал приема пищи и посетителей, вытяжная вентиляция холодного и горячего цеха, зонт вытяжной для кухни. Вентиляция кафе имеет такие-же важные аспекты проектирования: вытяжной зонт и «свечка» выброс воздуха выше кровли здания, приток в зал посетителей (кратность воздухообмена 3,5 крат\час), вытяжка из сан\узла.

    Энергопотребление вентиляции ресторана высокое особенно зимой, потому что требуется много электричества или горячей воды на подогрев приточного воздуха.

    Для снижения энергопотребления применяют приточно-вытяжные вентустановки с рекуперацией тепла (теплый вытяжной воздух нагревает холодный приточный в пластинчатом утилизаторе).

     Кухонные вентиляторы имеют особое исполнение: вынесенный двигатель (радиальные или канальные), что гарантирует отсутствие отложений жира на электродвигателе.

     Вытяжные зонты островные и пристенные должны перекрывать поверхность плит более чем на 20 см на сторону, и расход вытяжного вентилятора должен обеспечивать среднюю скорость потока воздуха по площади поверхности вытяжного зонта 0,3 метра в секунду (точная скорость определяется по проектному расчету, учитывающему мощность печи кВт). Высота установки зонта от пола не более 2-х метров. Очистители воздуха газоконверторы предназначены для очистки вытяжного воздуха от жира, сажи и запахов.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.