Почему пищит индукционная плита

Индукционная плита щелкает, почему?

Почему пищит индукционная плита

Многие до сих пор с настороженностью относятся к электроиндукционным плитам: технология «холодного» нагрева непривычна для обычного пользователя. К тому же разобраться, как должна правильно работать такая техника, может далеко не каждый.

Поэтому пользователи часто не понимают, вызывать ли мастера, если индукционная плита щелкает при работе. Единого ответа в этой ситуации нет, щелчки при работе индукционной плитки могут быть как нормальным явлением, так и серьезной проблемой.

Если вам требуется ремонт индукционной плиты в Санкт-Петербурге, обращайтесь в компанию «ЛенБыт». Наш сервисный центр работает во всех районах города и предлагает услуги по восстановлению бытовой техники на дому. Заказать выезд мастера можно по телефону 8(812)324-97-77 каждый день с 7:00 до 23:00. При подаче заявки до 12:00, специалист может выехать уже в день обращения.

Почему плитка издает щелчки

Все индукционные панели действуют на энергии магнитного поля. В основании лежит медная спираль, к которой подается энергия. Она покрыта листом стеклокерамики. Вихревой ток поступает через него ко дну посуды и нагревает именно его, а не поверхность плитки. В конструкции электроиндукционной техники есть несколько узлов, которые при работе могут щелкать:

  • Импульсный регулятор. Технология электроиндукции позволяет контролировать температуру приготовления блюда вплоть до градуса. Но добиться такой точности, учитывая нагрев посуды сложно, поэтому в приборе предусмотрен импульсно-периодический режим. Например, если в системе заданы параметры «слабого огня» (мощность 2-3), температура поддерживается тем, что прибор отключается от перегрева и включается снова с помощью регулятора. Пользователь в этом случае заметит, что прибор работает рывками, и услышит щелчки каждые 3-7 секунд. Если в настройках стоит использование импульсного режима, щелкание — это нормально.
  • Вентилятор охлаждения. Сама по себе пластина не греется, но высокая температура от дна кастрюли или сковороды через варочную панель передается и на нее. Чтобы поддерживать температурный режим и сохранить исправность важнейшей детали, устанавливается вентилятор, который остужает пластину во время работы. Во многих моделях он крутится, пока включена плитка и еще несколько секунд после выключения.

Если с первого дня использования устройство щелкает и работает, особенно на слабых режимах нагрева, переживать не стоит. Но если звук стал громче или появился новый треск, скрежет или щелчки участились, возможно, какая-то деталь вышла из строя.

Основные поломки

Существует несколько характерных повреждений, которые могут вызвать громкое пощелкивание:

  • Сломалось реле регулятора. Реле включает и выключает подачу тока к пластине. Именно эта деталь и включается со щелчком, когда конфорка работает импульсами. Если реле повреждено, износилось или контакты рядом с ним окислились из-за попадания воды, прибор будет щелкать и не нагреваться. Или же вы будете слышать частые громкие хлопки, а потом прибор совсем перестанет включаться. В обоих случаях реле нужно заменить, а заодно и почистить проводку рядом. Для этого нужно обратиться в сервис. Самостоятельный ремонт техники Hansa, Gorenje, Bosch и Zanussi запрещен производителями и крайне опасен.
  • Вентилятор. Еще один случай, когда щелкает индукционная плита громче обычного, связан с кулером. Если одна из лопастей деформировалась, на нее налипла грязь или кулер сошел с нормальной оси, он начнет вращаться с более громким звуком, идет «тяжело» и вообще становится более заметен. Чаще всего починить эту деталь не получится, лопасти точно придется поменять. Бренды Ariston, Indesit и Kaiser рекомендуют использовать только оригинальные запчасти.
  • Термодатчик. Это сенсор, который отслеживает температуру на поверхности конфорки. В обычном режиме именно этот датчик передает информацию модулю управления, что реле должно включить или отключить ток. Если термодатчик сломан, он будет постоянно слать случайные сигналы управляющему блоку. Эта поломка может быстро привести к сбою регулятора и даже серьезным повреждениям медной катушки. Чаще всего эта проблема встречается в технике Gefest.

Не восстанавливайте работоспособность плиты самостоятельно. Вызовите специалиста, так вы сможете быть уверенными, что ремонт пройдет успешно. «ЛенБыт» выдает гарантию на все виды услуг. Чтобы оформить заявку, позвоните по телефону 8(812)324-97-77 или воспользуйтесь формой обратной связи онлайн.

Неисправности индукционных плит: причины, коды ошибок, ремонт

Почему пищит индукционная плита

Электроплиты и варочные панели, в которых для приготовления пищи используется технология индукционного нагрева, сегодня считаются самыми производительными и экономичными в своем классе кухонного оборудования.

Их высокая эффективность и надежность обеспечивается не только использованием индукционных токов при нагреве посуды, но и применением современных схемо-технических решений, связанных с управлением режимами приготовления пищи и обеспечением безопасности пользователя во время эксплуатации.

При этом у индукционных электроплит, впрочем, как и у обычных, периодически могут возникать различные неисправности, часть которых можно устранить самостоятельно.

Несмотря на высокую надежность индукционных панелей, потребитель может столкнуться с дефектами, для устранения которых нужно предварительно провести диагностику и выявить причину их возникновения.

Чтобы облегчить этот процесс, ведущие производители оснащают свою продукцию системами самодиагностики, которые способны самостоятельно указать на причину неисправности индукционных плит (варочных панелей) и сообщить об этом владельцу, отобразив соответствующий код ошибки на информационном дисплее панели управления.

К сожалению, единой классификации поломок в настоящее время не существует. Каждый изготовитель одни и те же неисправности кодирует по разному (примеры см. в таблице).

Виды неисправностейКоды неисправностей индукционных электроплит
ElectroluxBoschOurssonMieleGorenye
Нагревательная панель перегреласьЕ4Е-22Е0; Е3;Е:10; ЕАЕF15
Внутренние элементы плиты перегрелисьE1Е-25Е3; Е6EF35F85
Превышено напряжение сетиE5ER-26E:07; E7; E:08; E8ERF16

Важно! Ремонт индукционных электроплит во многих случаях достаточно сложен. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужны не только навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ, но и основательные знания инженера-электронщика.

Пользователь может самостоятельно приступить к ремонту только будучи в полной уверенности, что он знает, как устранить неисправность. В противном случае лучше обратиться в сервисную службу.

Виды поломок и способы их устранения

Благодаря высокой надежности электронных комплектующих, элементы управления выходят из строя достаточно редко. Чаще всего потребитель сталкивается с мелкими незначительными неисправностями, которые представлены таким перечнем:

  • недостаточная мощность нагрева;
  • одна из конфорок не включается;
  • пара конфорок не работает;
  • плита не включается или сама выключается;
  • панель гудит во время работы и пр.

Эти неисправности иногда могут возникать из-за неправильной эксплуатации электроплиты.

Некорректная эксплуатация

Недостаточная мощность нагрева конфорок может быть при неправильном расположении посуды на варочной поверхности, или когда ее диаметр меньше 70% зоны нагрева. Также спровоцировать проблему может неплотное прилегание дна кастрюли (сковородки или чайника) к поверхности плиты.

Не греет одна или несколько конфорок по причине неправильной последовательности включения. Согласно инструкции по эксплуатации, чтобы включить панель, сначала необходимо с помощью сенсоров выбрать нужную конфорку, а затем выставить требуемый уровень мощности. Кроме того, посуда, устанавливаемая на нагревательный элемент, должна обладать ферромагнитными свойствами.

Индукционная поверхность или плита может шуметь при выставлении чрезмерной мощности нагревателя, если установлена посуда с тонким дном или наоборот — выполненным из нескольких слоев металла, а также из-за маленьких габаритов кухонной утвари, которая поставлена на большую конфорку.

Самопроизвольно отключаются нагреватели по следующим причинам:

  • если в течение 10 сек. с момента включения пользователем не было произведено ни одного действия на панели управления (выбора варочного места, установки мощности и пр.);
  • когда конфорки работают непрерывно более 2 часов;
  • в результате срабатывания таймера, на котором было установлено время выключения.

Перегрев варочной панели может быть вызван ее загрязнением либо наличием влаги.

Технические поломки

Сначала нужно убедиться в том, что появление неисправностей не является результатом грубой ошибки пользователя, которую можно устранить, не прибегая к ремонту.

И только потом следует приступать к поиску причин, вызвавших ту или иную неисправность.

Необходимо помнить, что перед началом ремонта индукционных плит и варочных поверхностей нужно вынуть вилку сетевого шнура из розетки электропитания.

Во многих случаях неисправности возникают из-за повреждения кабеля сетевого питания. Поэтому любой ремонт начинают с проверки его целостности. Изначально состояние шнура следует проверить визуально, а затем — с помощью мультиметра (тестера). Убедившись в исправности кабеля, можно двигаться дальше — проверить работоспособность предохранителей и состояние контактов в клеммных коробках.

Выявленные дефекты нужно устранить (заменить предохранители, зачистить контакты, поменять детали, которые сломались и т. д.). А решение о дальнейшем продолжении самостоятельного ремонта стоит принимать только после запуска программы самотестирования (самодиагностики) электроплиты или варочной поверхности.

Совет! При появлении на дисплее панели управления кода ошибки, свидетельствующего о том, что плита (варочная поверхность) вышла из строя, специалисты рекомендуют на 30 сек. отключить изделие от сети электропитания, а затем снова подключить. Если код ошибки высветится снова, значит сообщение о неисправности истинно.

Когда необходимо обращаться в сервисную службу

Самостоятельно ликвидировать неисправности, связанные с дефектами блока управления, достаточно сложно. К таким поломкам относятся:

  • выход из строя высоковольтных транзисторов и других электронных комплектующих;
  • микротрещины и механические повреждения проводящих дорожек печатной платы модуля управления и пр.;
  • нестабильная работа вентилятора (работает рывками, не включается и/или не выключается и др.).

Важно! Вентилятор не выключается в тех случаях, когда выставлена максимальная мощность нагрева конфорок, или температура воздуха вокруг него превышает +50°С. А не включается, если установлен минимальный уровень мощности, либо воздух вокруг аппарата разогрет менее чем на +50°С.

При выявлении неисправностей, которые невозможно устранить самостоятельно, необходимо обратиться в сервисную службу для вызова квалифицированного профильного специалиста, имеющего все необходимые запчасти. Это позволит в кратчайший срок устранить поломку, сохранив при этом в целости и сохранности достаточно дорогостоящий агрегат.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF6721E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE6111E на Яндекс Маркете

В чём вред индукционной плиты и стоит ли рисковать своим здоровьем?

Почему пищит индукционная плита

Как влияют на здоровье современные приборы, при помощи которых мы каждый день готовим еду? Все чаще люди приобретают индукционные плиты вместо привычных электрических и газовых.

Время от времени высказываются опасения относительно того, не представляют ли они опасность для здоровья человека.

Стоит ли беспокоиться по поводу вреда этой относительно новой технологии для приготовления еды, рассмотрим далее.

Что такое индукционная плита

Индукционная плита – это вид кухонного электроприбора, в котором используются магнитные катушки для нагрева посуды, установленной на конфорке. Сама катушка не нагревается.

Индукционные варочные панели готовят еду на 50 % быстрее, чем обычные электрические или газовые. Они отличается еще и тем, что абсолютно плоские без каких-либо возвышений или подставок для кастрюль.

Для них подходят только металлические сковородки и кастрюли, к которым могут прикрепиться магниты.

Индукционные варочные панели могут определять то, что находится на конфорке, и автоматически регулировать выход энергии в соответствии с размером посуды. Они выключаются, если на них ничего не стоит.

Как работает индукция

Индукционные варочные плиты работают, генерируя магнитное поле. Оно колеблется, заставляя электроны в металлическом поддоне посуды быстро двигаться вперед и назад, в результате чего поддон становится достаточно горячим для приготовления пищи.

Катушки и стеклянная варочная панель, которая их покрывает, не нагреваются, потому что не содержат магнитного материала.

Сама катушка под стеклянной плитой практически не нагревается, и варочная поверхность остается холодной. Это особенно нравится родителям маленьких детей.

У многих людей использование магнитного поля для приготовления пищи вызывает обеспокоенность из-за его воздействия на биологические процессы.

Особенно волнуются те, у кого имплантированы сердечные устройства – кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Они рискуют больше, чем население в целом.

Также есть люди с необычайной степенью чувствительности к высокочастотной энергии.

Влияние индукционной плиты на здоровье человека

Электромагнитное поле, если оно выше определенной интенсивности, способно резко стимулировать нервы и мышцы, а это означает негативное влияние на:

  • иммунную систему;
  • сердце и артериальное давление;
  • нервную систему;
  • выработку мелатонина (гормона сна);
  • здоровье глаз;
  • целостность генетического клеточного материала (то есть вызывает повреждение ДНК);
  • и др.

Чтобы этого избежать, индукционные плиты должны соответствовать определенным стандартам. Воздействие поля должно быть в десятки раз ниже предельного для человека значения.

Конечно, производители индукционных печей утверждают, что технология безопасна:

Варочные панели производят крайне низкочастотное излучение, подобное микроволновой радиочастоте. Оно уменьшается до нуля на расстоянии от нескольких десятков сантиметров от источника.

В пользу этого утверждения о безопасности говорит и то, что обычно для приготовлении пищи на плите мы не бываем настолько близко к рабочему индукционному блоку, чтобы попасть под излучение.

Опасность при сердечных имплантатах

Были проведены исследования для определения безопасности индукционной кулинарии для тех, кто вживил кардиостимуляторы или дефибрилляторы.

В результате было выявлено, что могут возникнуть проблемы с имплантированным кардиостимулятором при таких условиях:

  1. Человек стоит близко к варочной панели.
  2. Кардиостимулятор однополярный и левосторонний.
  3. Кастрюля располагается не ровно над катушкой (не по центру конфорки).

Меры предосторожности

Индукционные плиты могут быть потенциально опасными, если не соблюдать несколько простых правил.

  1. Правильно подбирайте размер кастрюли, чтобы конфорка была полностью прикрыта.
  2. Используйте только кастрюли с плоским дном, которые будут стоять ровно на варочной панели.
  3. Располагайте кастрюлю строго по центру конфорки.
  4. Не применяйте для помешивания в процессе приготовления металлические ложки, поварешки, лопатки. Лучше, чтобы они были силиконовыми.

Не существует однозначного ответа относительно того, являются ли электромагнитные поля, создаваемые индукционной варочной панелью, опасными для человека.

Однако стоит перестраховаться и минимизировать возможный риск для здоровья, соблюдая меры предосторожности при приготовлении еды и правила эксплуатации такого типа варочных плит.

Ремонт индукционной плиты своими руками, причины неисправностей

Почему пищит индукционная плита

Индукционные электроприборы долгое время применялись в металлургии и сварочном деле. Несмотря на кажущуюся сложность устройств, их изготовление не относится к высоким технологиям. Поэтому уже два десятилетия этот принцип широко используется в быту: в частности при создании электроплит.

Поломка оборудования с подобным нагревателем не является большой проблемой, однако сервисные центры выставляют внушительные ценники при каждом обращении. Поэтому при наличии элементарных навыков в радиоделе, можно произвести ремонт индукционной плиты своими руками. Об этом расскажет наш обзор.

Как работает индукционный нагреватель

Принцип работы основан не разогреве металлов индуцированными вихревыми токами. Любой металл, попавший в зону действия высокочастотного магнитного поля, интенсивно нагревается. Для этого необходимо выполнить несколько условий:

  • Материал должен эффективно поглощать энергию вихревого поля. Поэтому посуда для таких плит изготавливается из ферромагнитных металлов. Чаще всего — это сталь.
  • Частота колебаний переменного магнитного поля должна быть не менее, чем 20–60 кГц, для этого применяются соответствующие генераторы.
  • Зона действия индукционного поля очень компактна, поэтому металл (в данном случае дно посуды) должно быть как можно ближе к катушке индуктивности.

С точки зрения физики процесса, это высокочастотный трансформатор.

Роль первичной обмотки выполняет катушка индуктивности, по которой протекает ток высокой частоты. Вторичная обмотка, ни что иное, как дно посуды, в которой при воздействии переменного магнитного поля возникают такие-же токи, как в катушке. Благодаря этому возникает сильный нагрев металла.

Остановимся еще на одном условии:

  • Площадь поверхности обеих катушек (а они конструктивно плоские) должна быть максимально одинаковой.

Только в этом случае обеспечивается баланс передачи энергии. Для чего он нужен? На пустом пространстве (над катушкой индуктивности), вихревые токи работают вхолостую.

«Лишняя» энергия магнитного поля начинает перегревать первичную катушку. Кроме того, избыточная температурная нагрузка переходит на выходные каскады генератора высокой частоты.

Если радиаторы охлаждения не справляются, схема выходит из строя, и требуется ремонт компонентов индукционной плиты.

Устройство индукционного нагревателя

На иллюстрации изображены основные компоненты нагревательного элемента (условно без верхней «обмотки), то есть посуда отсутствует.

  • Датчик температуры контролирует степень нагрева, и в критических режимах отключает питание.
  • Катушка (первичная обмотка) представляет собой массивный медный проводник, плотно уложенный в виде спирали.
  • Ферриты, размещенные в корпусе, образуют ферромагнитный комплекс вместе с катушкой.
  • Печатная плата генератора переменного тока высокой частоты, оснащена теплоотводом выходного каскада, с принудительным охлаждением (вентилятор).
  • Корпус генератора обеспечивает эффективный обдув всей схемы.

Настоящие и мнимые неисправности индукционных плит

  1. Не реализуется полная мощность. Как правило, такая ситуация возникает, если дно посуды расположено со смещением от центра конфорки, либо диаметр донышка существенно меньше размера варочной поверхности.Возможно, конфорка неплотно прижимается снизу к декоративной поверхности (ослабли крепления, или лопнули прижимные пружины).

    Если мощность скачкообразно меняется, причиной может быть срабатывание датчика температуры. Необходимо найти причину перегрева индукционной обмотки. Спираль может перегореть или замкнуть между витками.

  2. Не работает часть конфорок. В первую очередь проверяется подключение питания к неисправным узлам. В каждом генераторе могут быть предохранители.

    Также, от перегрева может выйти из строя соединительный разъем от блока управления до индуктора.

  3. Нет реакции на сенсорную панель. При наличии жировых загрязнений, сенсоры могут «не чувствовать» ваших пальцев. Произведите очистку поверхности. Если это не помогло, проверяем соединительные шлейфы от управляющей панели до схемы индуктора.

  4. Нет отображения остаточного тепла (фактически — температуры варочной конфорки в рабочем режиме). Причиной может стать поломка термодатчика. Если он исправен (можно проверить на работающей конфорке), следует произвести замену. Разумеется, проверяем надежность подключения соединительных проводов.
  5. Постоянно работает охлаждающий вентилятор.

    Шум пропеллера может быть слышен некоторое время после окончания работы, индукционная катушка остывает не сразу. Если вентилятор работает сразу после включения питания (когда конфорка выключена), возможно неисправен датчик температуры, или температура в районе варочной поверхности выше +50°C.

  6. Не работает вентилятор.

    Причины только две: либо перегорел мотор (проверяем принудительной подачей напряжения), либо поломка в цепи управления (термодатчик, управляющий модуль).

  7. Немотивированное отключение варочной панели.

    Для начала усвоим штатные причины отключения:

    • в течении 10 секунд после включения вы не производите активных действий;
    • конфорки (хотя бы одна из них) в режиме нагрева работают более 2 часов подряд;
    • возможно, задан режим отключения по таймеру на короткий срок.

    Если вышеуказанные причины отсутствуют, разбираемся с температурными датчиками и панелью управления.

  8. Индукционная плита «не видит» посуду. В первую очередь, проверьте материал корпуса кастрюли или сковородки. На ней должно быть соответствующее обозначение (для индукционных плит). В крайнем случае, можно проверить металл с помощью постоянного магнита. Немагнитные материалы (алюминиевые, медные сплавы, нержавеющая сталь) индукционными конфорками не определяются.Если с посудой порядок — снова проверяем датчик температуры и блок управления.

Полезный совет: если подходящей посуды нет, а у вас только индукционная плита, воспользуйтесь подходящим по диаметру ферромагнитным диском. Они есть в продаже, или его можно изготовить из толстой стальной сковороды.

Правда эффективность приготовления резко снизится, ведь источником тепла будет не сама посуда, а металлический диск. Зато вы сможете готовить на любимой медной сковороде или кастрюле из жаропрочного стекла.

Важно! Наличие в немагнитной посуде жидкости (даже воды) не заставит работать индукционную конфорку. Это не микроволновка.

Разборка и ремонт

Все причины, по которой индукционная варочная панель «имеет право» не работать, проверены: остается полноценный ремонт. В первую очередь, отсоедините плиту от электропитания (даже если вы уверены в себе, как мастер-электрик).

Затем нужно аккуратно снять декоративную поверхность, для получения доступа к внутренностям. Вне зависимости от бренда производителя, препарированные индукционные плиты выглядят так:

Производим внешний осмотр. Любые следы копоти, изменение цвета компонентов, следы температурной побежалости на металле, должны вызвать подозрение. Проблему надо искать с внешних проявлений.

Если ничего подозрительного не обнаружено — действуем по алгоритму «от простого к сложному:

Совет: процесс ремонта сильно упростится, если в вашем распоряжении окажется принципиальная схема электрической части. Ее можно скачать на профильных ремонтных сайтах или на портале производителя.

Неважно, что она может быть на английском языке (скорее всего это так). Любой начинающий мастер, умеющий читать схемы, легко в ней разберется.

Не лишним будет фотографировать каждый шаг, особенно перед демонтажем каждого узла. В последствии вы не допустите ошибок при сборке.

  • Проверяем группу питания: кабель, контакты, блок предохранителей. Для этого нужен мультиметр.
  • Внимательно осматриваем спирали индукционных катушек. На них не должно быть трещин, касаний между витками, посторонних токопроводящих предметов.
  • Вместе с катушками производим осмотр датчиков температуры. Без электросхемы их довольно сложно проверить, но они работают по принципу терморезистора. При нагреве сопротивление должно меняться (снова пригодится мультиметр).
  • Затем тестируем исправность соединительных проводов от индукционной катушки до генератора. Проверяем цепи мультиметром.
  • Осматриваем плату управления. Часто на ней появляются трещины (при температурном воздействии), которые приводят к разрыву токоведущих дорожек. Для этого понадобится мощная лампа (на просвет) и увеличительное стекло.
  • Извлекаем потенциально проблемную конфорку в корпусе с платой генератора. Осматриваем элементную базу. Сгоревшие радиодетали, как правило, видно сразу.
  • Когда по причине обгорания невозможно разобрать номинал, без бумажной схемы подобрать деталь нереально.
  • Если электронный элемент идентифицируется, не обязательно искать точно такой же (фирма изготовитель не имеет значения). Он может оказаться слишком дорогим или дефицитным. Есть базы данных по радиодеталям в интернете: «datasheet». На этих ресурсах можно без труда подобрать аналог.
  • При наличии одинаковых конфорок, можно произвести замену платы генератора, чтобы найти неисправный элемент методом исключения. Вы точно будете знать, что вышло из строя: управление или катушка индуктивности.

Самая «популярная» и реальная неисправность

Если взглянуть на упрощенную схему, становится ясно, что одним из важных компонентов является управляющий транзистор T1 выходного каскада (тот самый, который охлаждается радиатором).

Именно он подвержен тепловым перегрузкам, особенно в случае применения посуды меньшего диаметра.

Работа схемы устроена таким образом, что при повышенной нагрузке на индукционную катушку, резко увеличивается рабочий ток транзистора.

Перегоревшая деталь не обязательно диагностируется визуально, поскольку радиатор на месте, и он эффективен. Поэтому, если есть подозрение на выход транзистора из строя, его необходимо проверить индивидуально.

С помощью мультиметра можно без труда выявить неисправность, и заменить эту ответственную деталь.

Еще один претендент «на вылет» — это силовой конденсатор. На упрощенной схеме он обозначен как Cr. Он работает непосредственно вместе с индукционной катушкой, и также подвержен перегреву.

Алгоритм такой же: если на нем нет следов пробоя, выпаиваем и проверяем с помощью мультиметра.

Итог

Для опытного радиолюбителя ремонт платы генератора вполне посильная задача. А новичок может рассчитывать в основном на визуальные проверки и банальную прозвонку элементов.

Почему электрическая плита издаёт звуки?

Почему пищит индукционная плита

Иногда работа электроплиты сопровождается «аккомпанементом» — чётко различимым гулом.

Для некоторых моделей индукционных плит некоторый уровень рабочего шума является заводской особенностью, но громкость этого самого шума находится далеко за пределами порога раздражительности.

Как правило, противный монотонный гул или дребезжание сигнализируют о том, что прибор функционирует некорректно, так что хозяину плиты имеет смысл обратиться за помощью в сервисный центр.

Компания «ПлитХоум» имеет внушительный опыт в вопросах реанимации сломанных электроплит, духовых шкафов и варочных панелей. Наши высококвалифицированные мастера ремонтируют кухонную технику уже более 10 лет, используя самые качественные запчасти.

Сервисный центр «ПлитХоум» работает без выходных и праздников с 8:00 до 23:00. Наши специалисты выезжают в любую точку Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Оформить заявку можно по телефону 8 (495) 228-39-79 или онлайн.

Диагностика неполадок

Сразу после покупки вы должны тщательно осмотреть агрегат и выяснить, надёжно ли закреплены на своих местах все его видимые элементы (дверца, переключатели, решётки и прочее). После этого следует подключить агрегат к сети и запустить какую-нибудь щадящую программу «вхолостую» — так можно будет выяснить, имеет ли место заводской брак.

Чаще всего с проблемой посторонних звуков сталкиваются владельцы электроплит от следующих производителей: Gorenje, Indesit, Gefest, Zanussi, Hansa, Kaiser и Electrolux.

Источник звука

Несмотря на то, что кухня по определению не может быть самой тихой комнатой в квартире, создатели кухонной техники всегда стремились сделать свои устройства максимально «молчаливыми».

Но иногда небрежная эксплуатация или заводской брак могут вызывать различные нарушения в работе плиты.

Прямым следствием этих нарушений может являться глухой звук, отдалённо напоминающий гул турбин летящего над вами самолёта.

Если у вас гудит электроплита, ознакомьтесь с основными причинами возникновения различных неприятных звуков:

  • Функция «Booster», как правило, вынуждает нагревательные элементы работать в режиме форсированной нагрузки, так что не стоит удивляться появлению дополнительных звуков;
  • Конфорка могла засориться или деформироваться. Такие повреждения обычно чреваты появлением треска из-за вибраций на поверхности;
  • Крупные металлические части корпуса расширяются при нагревании и сужаются при остывании. Этот процесс может сопровождаться негромким треском или звуком выгибания металлического листа;
  • Трубчатый электронагреватель (ТЭН), являющийся главным нагревательным элементом электроплит, может расшататься и загудеть, так как создаваемые им вибрации входят в более широкую амплитуду;
  • Если звук раздаётся из духового шкафа, причина может быть в особенностях работы вентилятора, участвующего в конвекции;
  • Вентилятор, охлаждающий переднюю панель, может сместиться с оси или даже лишиться лопасти, следствием чего будет появление дребезжания;
  • Иногда, шум является следствием взаимодействия магнитных катушек и материала, из которого изготовлена посуда. Громкость гула зависит от толщины стенок, особенностей материала, из которого изготовлена посуда, гладкости её днища, веса и плотности прилегания к поверхности;

Если индукционный агрегат работает с мокрым дном посуды, треск (или свист) неизбежен.

Способы устранения сбоев

Неисправность, связанная с посторонними звуками, как правило, не является следствием фатальных изменений в работе плиты. Тем не менее, самостоятельное вскрытие корпуса устройства и последующее вмешательство в работу агрегата может крайне негативно сказаться на его технических характеристиках. Чтобы избежать этого, лучше доверить ремонт электрической плиты специалистам.

Тем не менее, каждый пользователь должен иметь представление о возможных неисправностях и способах их устранения:

  1. На физические свойства металлов человек не в состоянии повлиять, так что нам с вами остаётся смириться с эпизодическим дребезжанием боковых панелей корпуса;

  2. Варочный ТЭН может быть установлен неправильно, из-за чего возможно его внезапное срывание с места. Мастер по ремонту без труда вернёт его в исходное положение и закрепит намертво.

  3. Любой из двух вентиляторов, установленных в электроплите, может либо начать задевать за соседние элементы конструкции, либо изменить свою форму под действием высокой температуры. В обоих случаях в плите может нарушиться температурный режим, что в дальнейшем может привести к серьёзным неполадкам;

  4. В общем случае, любая жидкость, попавшая внутрь электроплиты, способна вызвать самые разные сбои, некоторые из которых могут быть «озвучены»;

Уход и профилактика

В основе правильной работы электроплиты лежит бережное отношение пользователя и своевременная уборка. Перед тем, как приступить к чистке электрической плиты, необходимо убедиться, что все нагревательные элементы полностью остыли.

Стеклокерамическую поверхность электроплиты необходимо очищать регулярно, в идеале — после каждого использования. При этом нельзя пользоваться жёсткими губками, щётками и абразивными чистящими средствами.

ТЭН, как и любые другие нагревательные элементы, всегда должен быть сухим и неподвижным. При возникновении любых люфтов и сколов вам необходимо обесточить устройство и вызвать мастера по ремонту.

Не рекомендуется ставить на одну конфорку посуду с блюдом, общий вес которого превышает 15-20 кг. Каким бы плоским не было дно кастрюли, вибрации в этом случае обязательно возникнут.

Духовой шкаф также заслуживает внимания. Обработайте все стенки камеры жидкостью для мытья духовок и оставьте её открытой на полчаса. Затем смойте чистящее средство и оставьте камеру высыхать. Чистая и сухая духовка гарантирует бесшумную работу входящих в его структуру компонентов.

Если у вас гудит электрическая плита — не спешите выкидывать её и покупать новую, ведь, скорее всего, проблема решаема! Перед началом ремонта самое главное − суметь локализовать проблему и определить первопричину её появления, а с этим может справиться далеко не каждый хозяин. Так или иначе, устранение посторонних звуков, раздающихся из электроплиты — непростая задача, выполнять которую должен профессионал.

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Почему пищит индукционная плита

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhoa.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах.

Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности.

Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм.

Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям.

Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.