Отличие индукционной варочной панели от электрической

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше, какие отличия

Отличие индукционной варочной панели от электрической

Решились на покупку кухонной плиты, но не можете определиться с выбором: взять с традиционной электрической варочной поверхностью или с индукционной? И правильно — не стоит принимать поспешных решений и покупать первую попавшуюся модель только из-за удачно подвернувшейся скидки или стильного внешнего вида.

Грамотный выбор техники не только значительно улучшит качество приготовления еды, но и будет ежедневно экономить ваше время и электропотребление. Давайте разбираться, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, что лучше и по каким критериям выбирать кухонную плиту.

Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической

Для начала предлагаем разобраться в принципах работы варочных поверхностей. В общей классификации они бывают двух видов:

И вот уже электрические, в свою очередь, подразделяются на классический тип и индукционный. Задаваясь вопросом, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, нужно понимать, что оба вида, хотя и работают от электричества, в основе своей имеют различные принципы действия.

Как это работает

Что современные, что устаревшие электропанели имеют нагревательный элемент, который вырабатывает тепло для приготовления еды. Это может быть чугунный блин, установленный на стальной поверхности, либо рапидная, галогенная или Hi-Light конфорка, скрытая за стеклокерамической поверхностью. Именно этим такие плиты друг от друга и отличаются – поверхностью и внешним видом.

Современные модели изготавливают из стеклокерамики, которая выглядит презентабельнее и удобно моется. Чего не скажешь о чугунных блинах, к которым любят пригорать продукты.

Что касается индукции, тут совсем другой принцип работы. В плиту встроена катушка, через нее циркулирует ток, создавая при этом магнитное поле. Вырабатываемый ток нагревает непосредственно посуду, стоящую на плите, но не саму варочную поверхность. Именно в этом и есть ее основное отличие от других видов плит – способность нагревать кастрюли и сковородки, самой оставаясь при этом холодной.

Посуда

На электрической плите можно использовать абсолютно любую посуду. Главное – следить, чтобы высокая температура не повредила поверхность. А вот на индукционных придется пользоваться только той, которая имеет свойство проводить ток и нагреваться от магнитного поля. Любая другая посуда попросту не нагреется на технике с индукцией.

Такая посуда имеет специальный стальной диск, встроенной в дно кастрюль и сковородок. Он и служит проводником, который передает тепло от плиты к посуде.

Если полностью менять кухонную утварь вам сейчас не по карману или вы просто не хотите этого делать, можно воспользоваться неким «переходником» для уже имеющейся посуды.

В качестве него выступает отдельный стальной блин, который нагревается от индукционной плиты и одновременно с этим нагревает саму посуду, установленную на него.

Купить индукционные кастрюли и сковородки или «переходник» для старой кухонной утвари не проблема, они есть в любом магазине посуды.

Их характерное отличие – на них изображают спиралевидный символ в виде катушки. Чтобы убедиться, что это действительно посуда для индукционной плиты, возьмите с собой в магазин обычный магнит.

Приложите его к дну посуды, и если он притянется, смело идите оплачивать такую кастрюлю на кассу.

Совет. Если вы купили индукционную плиту, но не хотите расставаться со старой посудой, а стальной блин кажется дорогой покупкой, заклейте дно кастрюль специальной магнитной наклейкой. Она не так практична, как специальный стальной блин, но стоит в разы дешевле. Приобрести ее также можно в магазине посуды.

Стоимость

Индукционная панель завоевала любовь во всем мире, но в России почему-то не пользуется особой популярностью. Возможно, причина тому – цена.

Самую дешевую индукционку всего на 2 конфорки вы купите не дешевле, чем за 7000 рублей. В то время как цена на классические электроплиты начинаются от 5000.

А за те же 7000 уже можно приобрести приличную и удобную классику на 4 конфорки.

Уход

Электрическая плита с чугунными блинами – одна из самых тяжелых в уходе. Ее сложно мыть. К тому же такая плита долго остывает после приготовления еды, что не позволяет сразу ее вымыть и заниматься другими делами.

Если плита покрыта стеклокерамикой, ухаживать за ней в разы проще.

Но при этом учитывайте, что, к примеру, убежавшее на электрическую варочную поверхность молоко после остывания приварится к плите, и отмыть его все равно будет непросто.

Особенно электроплиты боятся частичек соли, жженого сахара, кусочков пригоревшей пищи. Попадая на электропанель, они оставляют след и повреждают защитную пленку на поверхности.

Индукционки в этом плане значительно долговечнее. Ведь попавшие на холодную поверхность индукционной плитки частицы продуктов не создадут никаких проблем и трудностей – достаточно будет протереть ее влажной тряпкой.

Внимание! Минус стеклокерамического покрытия – оно подвержено внешнему воздействию и легко царапается. А если на него уронить что-то тяжелое, и вовсе может разбиться.

Использование

В индукционные плиты «вшиты» различные автоматические программы, которые облегчают процесс приготовления еды.

Кроме того, благодаря их количеству (от 5 до 17 режимов) мощность прибора можно плавно варьировать, тем самым регулируя степень приготовления пищи.

В дорогие электроплиты встраивают различные режимы (правда, не больше 4-х), но при смене программы таким плитам тяжелее перестроиться на другую температуру.

Индукционные плиты имеют гораздо больше встроенных функций, чем электроплиты. Заранее поинтересуйтесь их наличием в выбранной плите, возможно, именно это будет иметь определяющее значение в вашем выборе.

Например, у обоих видов плит существует таймер со звуковым сигналом, который напоминает вовремя выключить варочную поверхность. В индукционных же можно задать даже время начала работы панели.

Индукционка не будет работать, если на ней не установлена специальная посуда. К тому же, такие поверхности оснащены функцией автоматического отключения при попадании жидкости на поверхность. Но некоторые дорогие модели классических электроплит также имеют подобную функцию.

Расположение

Единственный предмет, возле которого категорически нельзя устанавливать электрическую варочную поверхность – это холодильник. При нагревании плита источает тепло и, соответственно, нагревает рядом стоящие предметы, что плохо сказывается на работе холодильного оборудования.

Индукционная поверхность всегда остается холодной, и, казалось бы, нет разницы, куда ее ставить. Но это не так. Не забывайте, что принцип ее работы – магнитное поле, которое плохо влияет на другие бытовые приборы. Поэтому постарайтесь установить ее подальше от холодильника, микроволновки, мультиварки и других стационарных кухонных бытовых приборов.

Размеры

Перед тем как отправляться в магазин, уточните для себя, какого размера плита уместится в вашем кухонном гарнитуре. Индукционные начинаются минимум от 30 см в ширине, а классические электрические – от 26 см.

По форме индукционки не особенно различаются – они либо квадратные, либо прямоугольные. Чего не скажешь об электрических, которые представлены не только в прямоугольном виде, но и в овальном, круглом и даже полукруглом.

Плюсы и минусы индукционной и классической электроплиты

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая панель лучше. Поэтому, если при выборе вы так и не смогли определиться, рассмотрите вариант с комбинированной панелью, где совмещены функции и классической, и индукционной электропанели.

Тем не менее, предлагаем разобраться с плюсами и минусами конкретных моделей.

Классические электрические варочные поверхности

Как всякая техника, электроплитки обладают и рядом преимуществ, и своими недостатками.

Преимущества:

  1. В работе можно использовать любую посуду от латуни до керамики. Это значит, что не придется дополнительно тратиться на новые кастрюли и сковородки.
  2. Бюджетная цена. Самую «навороченную» классическую электроплиту можно купить по цене обычной индукционной.
  3. Бесшумная работа прибора.

Недостатки:

  1. Нагреваются такие плиты намного дольше, а значит, потребляют в разы больше электроэнергии.
  2. Остывают электроплиты тоже долго, а это не только тормозит процесс уборки после готовки, но и способствует подгоранию продуктов на сковородке, даже если вы вовремя убавите мощность.
  3. Электроплиты нагревают еду не только долго, но и неравномерно, что замедляет процесс приготовления, особенно в больших кастрюлях.
  4. При неаккуратном движении можно обжечься, что особенно опасно, если в доме проживает ребенок.

Индукционные варочные поверхности

С основными отличиями от классических варочных поверхностей мы уже разобрались. Ниже мы систематизировали это в общий список и добавили кое-какую дополнительную информацию.

Итак, преимущества индукционной варочной поверхности:

  • скорость и равномерность нагрева позволяют готовить быстро;
  • низкий расход энергии способствует ежемесячной экономии;
  • индукционки способны практически моментально уменьшать степень нагрева, что улучшает качество приготовления блюд;
  • безопасность – о такую технику невозможно обжечься;
  • любую «убежавшую» из кастрюли жидкость легко убрать без следов и моющих средств;
  • такая панель имеет много режимов и дополнительных удобных функций;
  • автоматически отключится, если что-то выкипит из кастрюли, и не будет работать, если на плите стоит пустая посуда, что защитит дом от пожара.

Недостатки:

  • зависимость от специальной магнитной посуды, на покупку которой придется существенно потратиться;
  • высокая стоимость;
  • такая техника не бесшумна, она издает тихий гул от вентилятора, который охлаждает катушки во время работы плиты.

Вот мы и разобрались в плюсах и минусах разных варочных поверхностей. Решайте сами, какая подойдет вам больше. Если бюджет позволяет, индукционная плита однозначно станет лучшим решением. Несмотря на ее высокую стоимость, в будущем вы будете экономить деньги на счетах за электричество и свое время, поскольку процесс приготовления блюд из-за быстрого нагрева сокращается в разы.

Варочные панели: классический электронагрев или индукция, что лучше?

Отличие индукционной варочной панели от электрической

Довольно сложно выбрать бытовую технику, когда каждый производитель расхваливает свою продукцию. Если вы планируете купить варочную панель, но не знаете, что лучше – индукционный нагрев или электрический, – наша статья поможет определиться с выбором.

Скажем сразу: оба варианта обеспечивают комфорт эксплуатации и высокую производительность, но при этом каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Отличие проявляется в устройстве нагревательных элементов, мы попробуем взвесить плюсы и минусы электрических и индукционных поверхностей, чтобы вы могли выбрать лучшую варочную панель в соответствии с вашими индивидуальными требованиями. Начнем обзор с изучения принципов работы такой техники.

Индукционная и электрическая варочные панели – в чем разница?

Оба устройства используют в качестве источника энергии электричество, оба демонстрируют достаточно высокую мощность нагрева и точность настройки температуры.

Наличие автоматических режимов и функции бустера заметно ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи.

Так чем же отличается классическая электрическая варочная панель от индукционной поверхности? Разница в устройстве конфорок: одна категория приборов создает электромагнитное поле, другая использует метод контактного нагрева.

Отличия между технологиями довольно существенные, и именно принцип работы варочной панели определяет ключевые характеристики такой техники: производительность, энергоэффективность, надежность, безопасность, удобство и точность управления.

Практически по всем пунктам индукционные приборы обходят альтернативные решения, но они заметно дороже классических электрических моделей. Стоят ли инновационные технологии переплаты – вопрос, который каждый решает для себя индивидуально.

Для кого-то экономия семейного бюджета стоит на первом месте, а кто-то хочет приобрести домой технику с самым современным функционалом.

Не зная бытовых условий, приоритетов и финансовых возможностей покупателя, трудно однозначно сказать, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные. Чтобы вам проще было выбрать, предлагаем самостоятельно сравнить характеристики и сделать выводы.

Электрические варочные поверхности

В эту категорию техники входят все бытовые варочные панели, которые используют для нагрева ТЭН. Конструкция электрического нагревателя может быть разной: встроенная рапидная или ленточная конфорка, мощный галогеновый элемент.

Венец современных технологий – варочная панель Hi-Light (Hight-Ligh, Super Quick), которая отличается лучшими характеристиками, обеспечивая мощный, быстрый и достаточно экономный нагрев. При сравнении энергоэффективности электрические варочные панели Hi-Light уступают только экономным моделям с индукционными конфорками.

А вот морально устаревшие устройства с дисковыми нагревателями все реже можно увидеть в ассортименте популярных производителей.

Принцип работы

Электрическая схема варочной панели подразумевает использование конфорок средней, высокой и малой мощности (примерно по 1,5-3 кВт каждая, диаметр зоны нагрева до 20-22 см). ТЭНы могут быть установлены на поверхности из нержавеющей стали или под закаленным стеклом.

Разные категории нагревательных модулей обладают разными характеристиками. Принцип работы электрической варочной панели влияет на такие параметры, как производительность, скорость нагрева, суммарная мощность конфорок.

Чем качественнее элементарная база, надежнее материал изготовления спирали накаливания, тщательнее термоизоляция корпуса – тем эффективнее работает прибор.

Продуманное устройство варочной электрической панели Hi-Light обеспечивает минимальные теплопотери при суммарной мощности конфорок в 10 кВт и силе тока 40 А. КПД не дотягивает до значений индукционных моделей, но все же обеспечивает приемлемую энергоэффективность такой техники.

Преимущества и недостатки

Электрические варочные панели обладают своими плюсами и минусами, для начала перечислим достоинства такой техники:

  • надежность, простота в облуживании и ремонте;
  • несколько ступеней мощности, плавный, а главное – очень быстрый нагрев;
  • привычное механическое или удобное электронное управление – для поклонников классических и современных решений соответственно;
  • длительное сохранение температуры приготовленных блюд за счет остаточного тепла;
  • множество комбинаций различных типов конфорок и широкий выбор дизайна техники (нержавейка, эмалированная сталь, закаленное стекло);
  • присутствие недорогих моделей и целых бюджетных линеек в каталоге любого известного бренда.

Недостатки у электрических варочных панелей также имеются. Самый заметный – высокие показатели расхода электроэнергии.

Несмотря на все старания разработчиков новых типов нагревателей, оборудование все равно уступает более энергоэффективным решениям.

КПД варочной поверхности с электрическими нагревателями резистивного типа не превышает 60-70%, тогда как у индукционных конфорок приближается к 90%.

Все дело в нецелевой теплопотере обычных ТЭНов. В зависимости от типа нагревателя, она может составлять от 30 до 45% затрачиваемой энергии. Все это делает электрические модели мощной, но не самой экономной техникой для дома.

За высокую интенсивность нагрева приходится расплачиваться не только деньгами, но и повышенной нагрузкой на сеть электроснабжения. Из-за мощной варочной поверхности в квартире со слабой проводкой могут начаться проблемы со стабильностью напряжения. Мы рекомендуем тщательно рассчитывать потребляемую мощность всех подключаемых в доме электроприборов.

Еще один минус, о котором стоит упомянуть, – высокая температура нагрева контактных элементов. В момент пиковых нагрузок конфорка электрической варочной поверхности накаляется до 150-200°C и полностью остывает лишь за 30-45 минут.

При неосторожном обращении такой недостаток может привести к серьезным травмам.

Разогревается не только ТЭН, но и рабочая поверхность, поэтому остатки пищи легко пригорают к металлу или стеклу, а их удаление требует значительно больших усилий, чем мытье индукционной или обычной газовой плиты.

Советы по выбору

Взвесив все плюсы и минусы, попробуем определиться, какую варочную панель с электрическим нагревом лучше выбрать и как купить в дом модель с оптимальными характеристиками.

Если денег на варочную панель с индукцией не хватает, или особенности работы таких нагревателей вызывают у вас дискомфорт, стоит присмотреться к электрическим панелям с конфорками Hi-Light. Это самое актуальное и практичное решение среди моделей с ТЭНами.

Вы получите доступ к расширенному функционалу, мощному нагреву и точной терморегуляции, лишь слегка проиграв в плане энергоэффективности.

Более дешевые решения потребуют серьезных компромиссов, и не всегда подобная экономия оправдывает себя после нескольких лет эксплуатации.

Характеристики нагревателя – важный критерий покупки, но не единственный. Рассуждая о том, как выбрать электрическую варочную панель встраиваемого типа, не стоит забывать о дизайне и особенностях обслуживания.

Прежде чем покупать технику, стоит изучить все возможные варианты ее исполнения. Рабочая поверхность электрических варочных панелей может изготавливаться из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла.

Все эти материалы одинаково устойчивы к коррозии и воздействию большинства химических веществ, но вот использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства для мытья нержавейки и эмали не стоит.

Стеклокерамическая поверхность эстетично выглядит и проста в обслуживании, но такой материал уязвим к ударным механическим нагрузкам и воздействию сахаросодержащих жидкостей.

Индукционные поверхности

Переходим к обзору второй категории кухонной техники. Индукционная варочная панель – компактное встраиваемое устройство, которое также работает от электричества, но не использует его для нагревания резистивных элементов.

Вместо них под поверхностью из глянцевой стеклокерамики установлены индукционные катушки из лакированной меди, которые создают электромагнитное поле. Нагрев обеспечивается за счет воздействия на материал посуды вихревых токов. Сама варочная поверхность и окружающее пространство при этом не греются вообще.

Изучим подробнее принцип действия такой необычной техники, чтобы определить плюсы и минусы индукционных варочных панелей.

Устройство

Принцип работы индукционной варочной панели основан на технологии, которую изначально хотели использовать в металлургии, чтобы снизить расходы энергии в процессе плавления руды. В промышленности метод бесконтактного нагрева намагничиваемых металлов не слишком прижился, зато индустрия производства бытовой техники активно подхватила такую инновацию.

Современная индукционная панель – устройство, конструкция которого состоит из медной лакированной катушки с термодатчиком в центре, платы управления с микроконтроллером, инвертора, транзистора, выпрямителя, а также небольшой системы пассивного охлаждения.

Вся начинка компактно размещена под поверхностью из полированного диэлектрического материала – композитной стеклокерамики.

Катушка генерирует магнитное поле, которое воздействует на дно посуды. Металл, в состав которого должны входить электропроводящие компоненты-ферромагнетики, способен накапливать вихревые токи, что приводит к быстрому нагреву.

При этом сама стеклокерамическая поверхность остается практически холодной, а корпус индукционной варочной панели и элементы интерьерной отделки не подвергаются температурной нагрузке. Минимальная теплопотеря обеспечивает очень высокий КПД устройства, близкий к 90%.

Энергоэффективность – не единственный плюс индукционных варочных панелей. Коротко пройдемся по ключевым преимуществам и недостаткам такой техники.

Плюсы и минусы

Высокий КПД тепловыделения – главное достоинство индукции, минимальные затраты электричества для нагрева и экономная эксплуатация могут стать для многих покупателей весомым плюсом в пользу покупки индукционной варочной панели. Перечислим другие преимущества техники:

  • самая точная терморегуляция среди бытовых варочных устройств;
  • простота в уходе за счет низкой температуры рабочей поверхности;
  • наглядная индикация, удобное сенсорное управление с возможностью настраивать множество параметров и выбирать предустановленные программы приготовления;
  • технология переброски добавочной мощности со вспомогательной конфорки на основную;
  • функция распознавания посуды и адаптивная зона нагрева расширения;
  • абсолютная безопасность использования.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее. Рабочая зона индукционной варочной поверхности не нагревается выше 60°C в центре и 20°C на периферии. Получить ожог при работе с такими температурами практически невозможно, учитывая, что все современные модели дополнительно оснащаются индикаторами остаточного тепла, автоматикой закипания и блокиратором интерфейса от доступа детей.

Поскольку рабочая поверхность индукционной варочной панели практически не нагревается, а остатки пищи не пригорают к стеклокерамике, следить за чистотой намного легче – еще одно весомое преимущество.

Среди недостатков можно выделить необходимость покупать специальную посуду, но об этом мы подробно расскажем в отдельном пункте нашей статьи.

Как выбрать?

Чтобы понять, как выбрать индукционную варочную панель для кухни, оцените габариты техники, обратите внимание на форму, тип и размер нагревательной зоны. Ширина стандартных моделей варьируется от 30 до 90 см, они могут оснащаться 2-4 конфорками.

Чаще всего это две основные зоны по 3-3,5 кВт диаметром до 25 см и пара маломощных нагревателей по 1-2 кВт и диаметром около 12 см.

Встречается и более производительная техника, а также модели с расширенным функционалом, позволяющие подключать смежные конфорки для особенно габаритной посуды.

Стоит ли покупать специальную посуду?

Многие потребители не знают, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, полагая, что ее поиск может стать проблемой. На самом деле никаких трудностей нет, даже обычная стальная сковородка с плоским дном пригодна для использования. Максимальную эффективность обеспечивает посуда для индукционных поверхностей с ферромагнитным покрытием дна, на ней есть специальный маркер.

Индукционные и электрические варочные панели Teka

Производством варочных панелей немецкий бренд занимается с 1959 года, сначала это были устройства с электрическими нагревателями, но с 1970 года компания Teka наладила массовый выпуск индукционных моделей.

Сборка осуществляется на заводах в Германии, Турции и Испании. Техника не только соответствует актуальным эксплуатационным стандартам, но и отличается стильным дизайном.

Оформление лаконичное и придется по вкусу поклонникам направления Hi-Tech.

Индукционные варочные панели Тека выполнены в классическом черном и белом цветах, зоны нагрева отмечены минималистичными пунктирными линиями, что не портит монолитную композицию глянцевой и однотонной рабочей поверхности. В каталоге бренда встречаются не только квадратные и прямоугольные модели, но и устройства нестандартной полукруглой формы.

Особенно много положительных отзывов получил функционал индукционных и электрических варочных панелей Teka. Техника открывает широкие возможности по управлению и контролю процесса приготовления пищи.

Большой набор настроек и функций упрощает кулинарные эксперименты и всегда гарантирует потрясающий результат.

Среди самых полезных инноваций можно назвать адаптивную настройку зоны приготовления: удобная функция позволяет гибко регулировать и расширять площадь нагрева, объединяя конфорки и перебрасывая мощность.

Чтобы оценить возможности и изучить характеристики подробнее, мы рекомендуем вам ознакомиться с каталогом нашего фирменного интернет-магазина. Мы реализуем только оригинальную продукцию немецкого бренда с гарантией официального производителя, а также регулярно пополняем ассортимент актуальными новинками.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Отличие индукционной варочной панели от электрической

Выбор варочной поверхности — ответственный процесс. От покупки зависит скорость приготовления, комфорт применения техники. В продаже можно найти различные изделия, отличающиеся принципами работы, стоимостью, экономичностью потребления. Какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, попробуем разобраться. На это влияют многие факторы, которые нужно учитывать при покупке.

В чем основная разница между индукционной и электрической панелью

Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Главное различие — принцип нагревания. Электроплиты вначале разогревают конфорку до температуры, после передают его посуде. У индукционных моделей принцип нагреваний иной: специальные катушки создают вихревый ток — он нагревает дно посуды и ее содержимое. Сама варочная панель при этом не нагревается.

Есть и некоторые другие различия:

  1. Использование специальной посуды. Для электрических плит можно использовать любые кастрюли и сковороды, для индукционной — только те, что имеют в составе металл.
  2. Безопасность. Это одно из главных преимуществ индукционных плит перед электрическими. Они безопаснее, поскольку не нагреются, пока на конфорку не будет поставлена посуда.
  3. Скорость приготовления. Это одно из важных отличий индукционной варочной панели от электрической Тут лидирующие позиции у индукционных изделий.
  4. КПД. Мощность выше у современных изделий, поскольку такие плиты прогревают не воздух, а саму пищу. Электроплиты прогревают и посуду, и воздух в комнате.

Электрические и индукционные плиты различаются и в цене: стоимость последних дороже.

Как выбрать

При покупке стоит ориентироваться на следующие показатели:

  1. Режимы и мощность. В современных изделиях нет возможности плавной регулировки мощности: можно установить переключатель только в фиксированном положении, установить минимальную или максимальную интенсивность. От количества таких положений зависит возможность регулировки процесса прогрева. В недорогих моделях максимальное их количество составляет 15 позиций, в более дорогих — более 20.
  2. Форма конфорок. От этого показателя зависит вкус приготовленных блюд, например, блюда восточной кухни лучше готовить на открытом огне.
  3. Безопасность. Такие плиты безопасны, но острые края варочной поверхности могут стать причиной мелких травм. Потому рекомендовано приобрести изделия с закругленными углами или специальным защитным кантом.
  4. Габариты. Перед покупкой нужно определить место установки изделия, что позволит заранее узнать необходимые габариты плиты. При этом учитывают, что такой предмет нельзя ставить вблизи металлических изделий.

Лучшими индукционными плитами считаются:

  • Zanussi ZEI5680;
  • Indesit VID 641 B C;
  • Gorenje IT635ORAB;
  • BOSCH PIF6451E;
  • Hansa BHI69307.

Стоит ли покупать специальную посуду

Специальную посуду для индукционной техники можно купить в магазине: чаще изделия изготавливают из алюминия и нержавейки, внутри — антипригарное покрытие. Но подходит и другая посуда:

  1. Чугунная. Такие изделия экологичны, могут быть использованы для стеклокерамики. Единственный минус — их большой вес: массивный казан может стать причиной повреждения поверхности.
  2. Эмалированная. Но только в случае отсутствия сколов на изделии. Стоит учитывать качество: посуда с тонким дном или стенками для использования не подходит.
  3. Нержавеющая сталь. Посуду из этого материала можно использовать, однако наличие никеля в составе может привести к появлению аллергии.

Для применения не подойдут:

  • изделия из керамики и стекла;
  • алюминиевая и медная посуда, если в составе отсутствует сталь;
  • латунные изделия (слишком медленно нагреваются).

Какая плита экономичнее

Что выгоднее в применении — индукционная или электрическая плита? Ответ — индукционная. Это вызвано принципом ее работы: изделия мгновенно нагреваются и сразу же остывают после отключения. Мгновенно изменяется и температура при ее регулировании. По расчетам специалистов, такое изделие потребляет электроэнергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая.

Делая окончательный выбор варочной панели — индукционную или электрическую, стоит учитывать стоимость изделий, основные характеристики, показатели КПД, внешний вид и дизайн.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую плиту выбрать, чем они отличаются и какая более экономичная

Отличие индукционной варочной панели от электрической

Современная бытовая техника настолько разнообразна, что при покупке клиенты могут теряться среди множества варочных панелей.

В основном, распространены электрические приборы и индукционные.

Чтобы решить, какому прибору отдать предпочтение, стоит знать особенности каждых моделей, включая их преимущества и недостатки.

В чем отличие индукционной варочной панели от электрической

Стоит рассмотреть основные отличия электрических панелей от индукционных, которые учитываются покупателем перед приобретением.

Принцип действия

В электрических моделях проходит электричество через резистор, который выделяет тепловую энергию.

Энергия передаётся нагревательному устройству к установленной посуде, осуществляя нагрев.

Индукция действует иначе — каждая конфорка имеет под собой высокочастотный генератор, создающий в металлической утвари индукционные токи.

Посуда выступает как проводник, нагревается при включении только дно посуды, но не сама поверхность панели.

Скорость нагрева

Индукционные панели нагреваются почти мгновенно и также быстро остывают, предохраняя владельцев от ожогов.

Электрическая же плита нагревается достаточно долго, в течение пяти минут, иногда дольше. Также, может нагреваться поверхность электрической плиты, что создаёт риск ожогов.

Экономичность

Мощная электрическая панель предполагает большой затрат энергии, и как следствие — огромные счета за электричество.

Индукционные модели отличаются экономичным расходом электроэнергии. Электрические — 1,93 кВт за 15 минут, а индукционные всего 0,5 кВт.

Особенности ухода

Электрические плиты требуют стандартного ухода при помощи специальных средств. Стоит осторожнее быть с эмалью, поскольку могут образоваться сколы или царапины.

Индукция очищается проще, достаточно провести тряпкой по поверхности. Но если не чистить часто панель, то придётся применять специальные химические вещества.

Материал рабочей поверхности

Если в электрических панелях присутствует эмаль, стеклокерамика. Поверхности индукционных панелей, в основном, изготавливаюся из стеклокерамики или закалённого стекла. Последнее обладает высокой стоимостью.

Стоит помнить, что поверхность из стеклокерамики достаточно хрупкая, ее ремонт будет стоить внушительных финансовых вложений.

Подходящая посуда

Кухонная посуда для индукционных панелей должна быть металлической, иная не подойдёт, иначе нагрев не будет производиться.

Для электрической плиты подойдёт любая стандартная посуда, но специалисты рекомендуют тщательнее выбирать кухонную утварь, чтобы она прослужила долгое время.

Удобство использования

Электрическая панель требует терпения. Нагрев происходит медленно, температура для жарки достигает за семь минут, чтобы довести воду до кипения — около 15 минут.

Индукция нагревается моментально, а встроенные мощные конфорки разогревают пищу очень быстро.

Шум

Индукция шумит и потрескивает при работе. Иногда вентилятор слишком гудит, но к такому гулу многие клиенты быстро привыкают.

Индукционные варочные панели

Индукция пришла на рынок довольно недавно. Нагревательным элементом является индукционная катушка. Которая создаёт электромагнитное поле, активируя атомы в кристаллической решётке.

Самый основной недостаток — магнитное излучение, которое противопоказано при различных заболеваниях и может ухудшить здоровье владельца. Стоит быть осторожнее.

Электрические варочные панели

В сущности, индукционные панели также работают через потребление электроэнергии. Но являются более усовершенствованной конструкцией.

Основное отличие в сериях электрических моделях являются дополнительные функции, количество конфорок, стеклокерамическая поверхность и цвет панели.

В зависимости от типа нагревания существуют рапидные, галогеновые устройства.

Что лучше выбрать?

НаименованиеИндукционнаяЭлектрическая
Потреблениенагревательные катушкиэлектричество
КПД90%60-70%
Особенная посудаданет
Безопасность для повседневной эксплуатациидада
Скорость нагревабыстраямедленная
Установканезависимаянезависимая
Уход за плитойтребуется дополнительные средствастандартный
Материал поверхностистеклокерамика, закаленное стеклостеклокерамика, эмаль
Стоимостьвысокаяесть доступные модели
Блокировка от детейестьнет
Управлениедисплей, механические или кнопочные переключателиэлектронное или механические поворотники

Hotpoint-Ariston IKIA 640

Индукционная панель на четыре конфорки со стеклокерамическим покрытием.

Устанавливается независимо в кухонную столешницу, имеет компактные размеры и множество дополнительных функций, включая защиту от детей, индикатор остаточного тепла и сенсорную панель управления.

Переключатели кнопочные.

Характеристики:

  • тип прибора — варочная панель;
  • количество конфорок — четыре;
  • установка — независимая;
  • защита от детей — есть;
  • распознавание посуды — есть;
  • управление — сенсорное;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • размеры — 59*51см;
  • таймер конфорок — есть;
  • цвет панели — черный;
  • срок службы — 10 лет;
  • стоимость — 18462 рублей.

Bosch PIE6311E

Варочная панель из линейки Serie 6 на четыре конфорки, включает стеклокерамическое покрытие.

Оснащена функцией распознавания посуды, блокировкой от детей и индикатором остатка тепла, позволяющим сохранять теплую пищу в течение нескольких минут.

Имеет сенсорные переключатели в совмещении с кнопочным управлением.

Параметры:

  • тип прибора — индукционная поверхность;
  • конфорки — четыре;
  • установка — независимая;
  • мощность — 7.4 кВт;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное;
  • переключатели — сенсорные;
  • таймер — есть, звуковой;
  • пауза — есть;
  • защита от детей — есть;
  • размеры — 56*49 см;
  • блокировка панели — есть;
  • цвет — черный;
  • стоимость — 37827 рублей.

Hansa BHI68300

Приятная и простая в использовании индукционная панель для приготовления. Включает четыре конфорки на стеклокерамическом покрытии.

Нагревает за считанные секунды. Обладает приятным дизайном и компактными размерами.

Управление кнопочное, совмещенное с сенсором.

Оснащена необходимыми функциями для комфортной эксплуатации.

Обеспечивается бысрый нагрев благодаря индукции, но стоит помнить об электромагнитном излучении.

Характеристики:

  • тип агрегата — варочная панель;
  • тип нагрева — индукция;
  • установка — независимая;
  • мощность — 7 кВт;
  • габариты — 60*50 см;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные;
  • управление — кнопочное;
  • таймер — есть;
  • защита от детей — есть;
  • блокировка — есть;
  • цвет — черный;
  • цена — 19142 рублей.

Electrolux EHF 96547 SW

Стильная электрическая панель в белом цвете со слайдерным управлением на четыре конфорки.

Переключатели сенсорные, подходит под любую посуду. Оснащена функцией защиты от детей.

Быстро разогревает пищу, что плюс для электрического типа нагрева.

Можно регулировать мощность и ставить на таймер. Для некоторых слайдер может быть неудобен в использовании, но это дело привычки.

Встраивается независимо в небольшую столешницу.

Сочетается с любым интерьером кухни.

Параметры:

  • тип устройства — электрическая панель;
  • установка — независимо от духовки;
  • количество конфорок — четыре;
  • размеры — 59*52 см;
  • расположение панели управления — спереди;
  • переключатели — сенсорные;
  • тип управление — слайдеры;
  • трехконтурная конфорка — есть, одна;
  • блокировка панели — есть;
  • защита от детей — есть;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • пауза — есть;
  • поверхность — стеклокерамика;
  • цвет — белый;
  • стоимость — 24990 рублей.

Hansa BHCI65123030

Электрическая панель на четыре конфорки с поворотными переключателями и поверхностью из стеклокерамики.

Прибор подойдет для классической кухни или в стиле хай-тек. Имеет полезные функции, как индикатор остаточного тепла.

Встроена рамка, которая предохраняет материал от повреждений и сколов, но внутрь может забиваться пыль.

Подойдет любая кухонная утварь, нагрев идет достаточно быстро. Очищается легко, если не запускать панель.

Характеристики:

  • тип агрегата — электрическая;
  • установка — независимо от духового шкафа;
  • габариты — 57,6*50 см;
  • размеры для встраивания — 56*49 см;
  • количество конфорок — четыре;
  • расположение панели — с правой стороны;
  • управление — поворотные переключатели;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • цвет панели — черный;
  • цвет рамки — серебро;
  • стоимость — 14037 рублей.

Electrolux EHF 96547 XK

Выполненная в необычном стиле панель на четыре конфорки. Поверхность сделана из стеклокерамики с электрическим нагревом.

Есть конфорка быстрого нагрева.

Также конфорка овального типа для разогрева в утятнице. Имеет слайдерное управление с сенсорными переключателями.

Оснащена индикатором остаточного тепла.

Хорошо прогревает блюда и быстро остывает. Имеет встроенную защиту от детей.

Присутствует встроенный таймер и автоматическая функция закипания.

Полностью приспособлена для повседневного использования для большой семьи.

Характеристики:

  • формат устройства — электрическая варочная панель;
  • количество конфорок — четыре;
  • конфорка овальной формы — одна;
  • установка — независимо от духового шкафа;
  • габариты — 57,6*51,6 см;
  • размеры при встраивании — 56*49 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • конфорки — трехконтурные;
  • рабочая поверхность — стеклокерамика;
  • расположение сенсора — спереди;
  • переключатели — сенсор;
  • тип управления — слайдерное;
  • таймер — в наличии, звуковой с автоматическим отключением;
  • кнопка блокировки на несколько секунд — есть;
  • автоматическая функция — закипание;
  • индикатор тепла остатка — есть;
  • защитное отключение панели — да;
  • пауза и воспроизведение работы — есть;
  • цвет — черный;
  • стоимость — 21990 рублей.

Из видео вы узнаете в чем отличие индукционной плиты от электрической:

Эксперт в вопросах бытовой техники. Пишу обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.