Какие бывают электрические плиты

Электроплиты для кухни: какие бывают разновидности и современные типы

Какие бывают электрические плиты

Электроплиты для кухни покупают не только те, кто селится в новостройках или коттеджах. Многие заменяют газовые плиты на электрические в квартирах, построенных раньше.

Современные электрические плиты привлекательно выглядят и доставляют меньше хлопот при уборке. Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо ориентироваться в разновидностях кухонных плит, знать их технические характеристики и правила эксплуатации.

Индукционная кухонная плита

Все виды электрических плит для кухни состоят из варочной поверхности, духового шкафа и нижнего ящика для посуды.

В электрических варочных поверхностях ток идет через резистор к нагревательным элементам – конфоркам, а конфорки передают тепло посуде, размещенной на них.

В индукционной варочной панели под конфорками расположены высокочастотные генераторы. В размещенной на конфорке посуде такой генератор создает индукционный ток, то есть нагревается не поверхность панели, а сама посуда.

Индукционная плита мгновенно нагревается и остывает, также быстро происходит изменение температуры нагревания. Варочная поверхность не греется до высокой температуры, конфорки обозначаются на поверхности красным цветом.

Справка. Многие индукционные плиты оснащены функцией «Бустер» – на варочной панели можно переключить мощность всех конфорок на одну. Эта функция незаменима, когда нужно что-то приготовить очень быстро.

По стоимости индукционная плита дороже обычной электроплиты для дома.

Преимущества и недостатки

Индукционные плиты имеют достоинства и недостатки.

Плюсы индукционных моделей:

  • быстрый разогрев;
  • несколько режимов работы;
  • нагревание конфорок не выше +60°С;
  • холодная поверхность панели при работе конфорок;
  • низкое потребление электричества;
  • при отсутствии в посуде содержимого подача электричества отключается;
  • безопасность в эксплуатации.

Минусы индукционных моделей:

  • необходима специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • высокая цена;
  • шум при работе;
  • поверхность не выносит точечных ударов.

Функции электрической плиты

Набор дополнительных возможностей у различных моделей значительно различается. Не всегда хозяйке нужен весь функционал, предусмотренный в конкретной модели. Поэтому перед покупкой изучают технические характеристики и выбирают вариант по потребностям.

Список распространенных функций электроплит:

  • часы и таймер;
  • отдельный выдвижной ящик для посуды;
  • разморозка продуктов;
  • вентилятор охлаждения;
  • выдвижная духовка;
  • легкая очистка;
  • информационный экран;
  • приготовление пиццы;
  • освещение духовки;
  • программы приготовления;
  • отверстие для пара;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели.

Устройство духового шкафа

Объем внутренней камеры духовки может быть от 14 до 160 л, основным спросом пользуются духовки от 20 до 70 л.

Чтобы обеспечить необходимую температуру для приготовления пищи, внутри устройства устанавливают трубчатые электрические элементы (ТЭНы) – металлические трубки, по которым поступает ток. В зависимости от модели они бывают разные по габаритам, мощности и назначению – верхние, боковые, нижние.

ТЭНы создают рабочие режимы: верхний или нижний нагрев, гриль. В некоторых моделях есть режим конвекции, при котором вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всей духовке.

Температуру внутри духового шкафа регулирует переключатель, расположенный на панели управления. Духовые шкафы оснащают таймером, который включает и отключает устройство по заданной программе.

Внутренняя поверхность духовки покрыта мелкой дисперсионной эмалью, отталкивающей жир. Это облегчает очистку прибора после использования.

Разновидности и количество конфорок

Конфорка – основной элемент варочной поверхности, который выполняет задачу нагрева посуды. Кухонные плиты содержат от 2 до 6 конфорок разного или одинакового диаметра.

Количество конфорок влияет на габариты плиты. Стандартные модели на 4 конфорки выпускают шириной 60 см. Если семья большая и кухонное пространство позволяет ставить крупногабаритную мебель, лучший вариант – 6-конфорочная плита. Ширина таких плит достигает 90 см.

Производство варочных панелей кухонных плит предусматривает конфорки с несколькими типами нагревательных элементов.

В старых моделях установлены примитивные спиральные ТЭНы, накрытые стальной или чугунной накладкой. Такие конфорки долго разогреваются и так же долго остывают. Управление механическое с помощью регулятора.

Внимание! Проводка в старых домах не выдерживает эксплуатацию приборов нового поколения. Чтобы поменять старую плиту на новую электрическую, сначала придется заменить проводку.

Новые модели имеют варочное покрытие из стеклокерамики, где нагревательные элементы спрятаны под поверхностью.

Какие бывают конфорки у стеклокерамических плит? Под стеклокерамику устанавливаются элементы трех видов: галогенные, рапидные, индукционные.

Галогенные

В устройстве таких конфорок соединены галогенная лампа и высокотемпературная спираль. Конфорка нагревается за 3 секунды и в рабочем режиме подсвечивается красным цветом. Недостатки галогенных конфорок в коротком сроке службы и высоком энергопотреблении.

Рапидные

В конструкцию входят спирали высокого сопротивления на никелевой основе, что обеспечивает нагрев в течение 10-12 секунд. Последняя модификация рапидных конфорок – HiLight, или ленточные конфорки.

Ленточный нагреватель в виде пружины изготавливают из такого же сплава. Нагреваются эти конфорки в течение 5-7 секунд.

Индукционные

Самая энергоэффективная технология с высоким КПД и сроком службы. Мощность таких конфорок достигает 3 кВт. При помощи электромагнитной индукции элемент нагревает дно посуды, а поверхность плиты остается холодной.

Преимущество индукционных конфорок – безопасность, недостаток – высокая цена.

Материал нагревательной поверхности

Варочную панель в электроплитах изготавливают из разных материалов. Важно, чтобы внешний вид поверхности вписывался в интерьер кухни. Каждый материал имеет плюсы и минусы.

Эмалированная поверхность

Самый бюджетный вариант. Подходит для кухонь в классическом стиле. На стальную основу наносят эмаль разных цветов.

Эмалированные покрытия прочные и имеют долгий срок службы. Недостаток эмали в том, что ее легко поцарапать абразивными средствами или ершиком в процессе удаления загрязнений.

Поверхность из нержавеющей стали

Нержавейка – самый надежный и практичный материал. Такое покрытие не боится ударов и выдерживает большой вес. Один минус – покрытия из нержавеющей стали подходят не к каждому стилю.

Стеклокерамическая поверхность

Пользуется большой популярностью у покупателей. Поверхность зеркальная, гладкая, с четко обозначенными конфорками впишется в любое дизайнерское решение. Стеклокерамике не страшны температурные перепады и механические повреждения, она долговечна и редко требует ремонта.

Недостаток материала в том, что его нельзя мыть средствами, содержащими абразивы. Также стеклокерамика не выносит сахар – от него на поверхности остаются следы.

Заключение

Рынок кухонных электроплит разнообразен. Преимущество электрических плит любого типа в их безопасности и многофункциональности. Для большой семьи, проводящей много времени на кухне, подойдет индукционная модель, которая сделает процесс приготовления пищи быстрым и комфортным.

Те, кто готовит мало, могут выбрать подходящую модель с необходимым набором функций. Прежде чем покупать новинку, лучше проконсультироваться с продавцом, соответствует ли энергоемкость прибора техническим условиям квартиры или дома.

Виды электрических плит – классификация по типу конфорок, монтажу и другим параметрам

Какие бывают электрические плиты

Кухонная электроплита – бытовой прибор, который служит для приготовления пищи долгие годы.

Покупатели, решившие обновить плиту, могут столкнуться сегодня с непростой задачей: представленный в магазинах модельный ряд очень разнообразен и периодически расширяется за счет появления новых типов устройств.

Чтобы сделать оптимальный выбор, следует знать виды электрических плит и их особенности, о чем и пойдет речь в данном материале.

Чтобы выбрать самую надежную и удобную электроплиту, следует разобраться в особенностях работы разных типов этой техники. Классификация электрических плит определяется различными аспектами их использования: особенностями монтажа, типом нагревательных элементов, видом конфорок, покрытием поверхности и духовкой.

Так, в зависимости от метода установки существуют следующие виды электрических плит:

  • встраиваемая варочная поверхность – самый востребованный и современный вариант для кухни, поскольку ее можно органично вписать в любой стиль интерьера в разных точках столешницы;
  • обособленные полноразмерные варианты, совмещенные с духовым шкафом, также довольно популярны, однако для размещения их на кухне придется нарушить целостность столешницы гарнитура;
  • портативные настольные модели – это плитки, которые имеют 1 или 2 рабочие зоны, отличаются небольшими размерами и зачастую покупаются для периодического использования.

Классификация электроплит по виду нагревательных элементов

В зависимости от того, каким образом происходит нагрев посуды, электрические плиты подразделяются на 7 видов.

С чугунными конфорками

Плиты с чугунными конфорками – недорогой вариант для дома или дачи. Такой нагревательный элемент неприхотлив к виду кухонной утвари и долговечен. Данные конфорки имеют либо сплошную, либо спиралевидную поверхность, долго нагреваются и также медленно остывают.

На заметку! Из-за того, что чугунные конфорки приподняты на 1-1,5 см над поверхностью, существует риск опрокидывания посуды. Этот факт также осложняет уход за печью.

С рапидными конфорками

Такие плиты – недорогой вариант устройств со стеклокерамикой. Их нагревательный элемент изготовлен из нихрома. Они отличаются невысокой скоростью нагрева и небольшой потребляемой мощностью.

С Hi-Light конфорками

Устройства с конфорками типа hi-light отличаются быстрым нагревом и равномерным распределением тепла по всей площади дна кастрюли либо другой посуды. Для этого в корпус устанавливается уложенная змейкой металлическая лента, которую изготавливают из высокоомного сплава.

На заметку! Потребляемая Hi-Light конфорками мощность чуть выше других аналогов: 1,5-2 кВт при диаметре 15-18 см. Поэтому производители часто оснащают такими элементами не все конфорки, а 1 или 2.

С инфракрасными конфорками

Плитки с такими нагревательными элементами используют для работы способность воды поглощать инфракрасное излучение с последующим выделением большого количества тепла. В качестве нагревателей в устройстве используются тэны-генераторы соответствующих лучей.

С галогенными конфорками

Галогенная плитка – разновидность инфракрасных устройств. Она нагревается практически мгновенно и позволяет использовать для готовки любую посуду, в том числе керамическую и стеклянную.

В основе работы таких печей лежит использование инфракрасного излучения: нагревательный элемент выполнен в виде спиралевидных кварцевых трубок, заполненных инертным газом (галогеном) через который проходит электрический ток.

При этом средняя мощность конфорки не превышает 2 кВт.

С индукционными конфорками

Индукционная варочная панель отличается от других электроплит отсутствием нагревательных элементов. Вместо них в плиту вмонтированы индукционные катушки, на которые подается переменный ток низких и средних частот. В результате возникает электромагнитное поле, которое воздействует на дно посуды, нагревая его.

Важно! Индукционные устройства обладают самым высоким КПД, поскольку энергия не тратится на нагрев конфорки. Однако они требовательны к посуде – утварь должна обладать ферромагнитными свойствами. В противном случае нагрев будет невозможен.

Комбинированные варианты

Комбинированные электроплиты сочетают в себе различные виды конфорок: рапидных вместе с индукционными или hi-light, а также электрических и газовых. Эти модели позволяют объединить достоинства различных методов нагрева: использовать все плюсы индукции, но при этом не лишать себя возможности готовить любимые в блюда в обычной посуде.

Классификация электроплит по типу конфорок

Современные технологии позволили производителям оснащать электрические плиты целым арсеналом разнообразных конфорок:

  • стандартные – это, как правило, круглые конфорки со средними показателями мощности, которые определяются их диаметром;
  • экспресс-конфорки – обладают большой мощностью и высокой скоростью нагрева, подходят для блюд, рецепт которых предполагает моментальную обжарку при высокой температуре;
  • автоматические – оборудованы специальным датчиком, который определяет наличие посуды и ее температуру, при выборе данного режима приготовления конфорка сначала начинает работать при максимальной мощности, а после закипания воды переходит в установленный режим;
  • двух- и трехконтурные – позволяют регулировать площадь конфорки в соответствии с диаметром кастрюли или сковороды;
  • конфорка-гриль с ребристой поверхностью — отличается большей площадью и предназначена для приготовления блюд гриль практически без добавления масла и без использования дополнительной посуды;
  • Fry—top — предназначена для приготовления рыбы, мяса и овощей, представляет собой стальную ровную поверхность толщиной около 1,5 см.

Классификация электроплит по покрытию поверхности

Для изготовления рабочей поверхности электрической плиты могут применяться различные материалы.

  1. Эмаль – это покрытие используется для недорогих моделей электроплит. Она бывает разных цветов и неприхотлива в уходе.
  2. Нержавеющая сталь – это более дорогой по сравнению с эмалью материал. Он прочный и легкий в уходе. Однако такая поверхность склонна к образованию пятен и разводов от жидкости и частичек пищи.
  3. Закаленное стекло – это современное покрытие варочных панелей и электроплит, которое представляет собой ровную поверхность. Оно отличается презентабельным внешним видом и легкостью в уходе, однако исключает применение абразивных моющих средств и жестких щеток, а также является довольно хрупким.
  4. Стеклокерамика – это основной материал, применяемый в современных моделях электроплит. В отличие от закаленного стекла, стеклокерамическая поверхность характеризуется более высокой устойчивостью к механическому воздействию, но при этом она стоит дороже. Кроме того, на ней остаются следы от алюминиевой посуды.

Классификация электроплит по типу духовки

Если понравившаяся модель электроплиты оснащена духовкой, следует обратить внимание на ее характеристики. Электрические духовые шкафы бывают двух видов: статические и многофункциональные.

Так, статические духовки – это классический вариант, который позволяет выбрать необходимый уровень температуры и один из режимов нагрева. Как правило, они оснащены также таймером.

Многофункциональные духовки имеют более сложное устройство и дополнительные опции: за счет работы вентилятора обеспечивают равномерное и быстрое пропекание, имеют функцию размораживания, приготовления на пару, аэрогриля, а также микроволновки.

На заметку! Стоимость многофункциональных моделей напрямую зависит от количества дополнительных возможностей.

Другие различия электроплит

Чтобы современные электроплиты были более автоматизированными и осуществляли множество задач, производители оснащают их дополнительными возможностями, а также работают над совершенствованием внешнего вида.

Функционал

Так как стоимость устройства во многом определяется наличием дополнительных опций и возможностей, при выборе подходящего варианта плиты следует выбирать тот набор функций, который действительно потребуется в работе. Среди самых востребованных опций электроплит можно обратить внимание на такие:

  • таймер выключения (для плиты в целом или для каждой отдельной зоны) – помогает автоматизировать процесс готовки и освобождает время;
  • детектор определения диаметра посуды (актуально для индукционных вариантов) – не допускает включение плиты в случае, когда установлена меньшая по диаметру емкость, или она значительно смещена относительно центра, таким образом снижая возможное негативное воздействие электромагнитного поля на человека;
  • Бустер (Power Boost или Booster) – опция, присущая устройствам с индукцией и позволяющая временно повысить мощность одной конфорки за счет соседних;
  • защитное отключение – прекращает нагрев конфорок при попадании жидкости на варочную поверхность;
  • индикатор остаточного тепла — позволит наглядно увидеть, когда температура выключенной конфорки снизится до безопасных значений;
  • функция поддержания тепла — поможет сохранить температуру приготовленного блюда на протяжении длительного времени;
  • датчики посуды – исключат расходование электроэнергии на нагрев конфорки, на которой ничего нет;
  • опция блокировки от детей – защитит плиту от незапланированного включения при случайном касании кнопок управления.

Тип управления

Управление плитой может быть организовано механическим способом либо посредством сенсорной панели. Так, механический тип предполагает наличие поворотных переключателей. Он чаще встречается в недорогих электроплитах (моделях с духовым шкафом), а также на варочных панелях с классическим и ретро дизайном.

В свою очередь сенсорный модуль предполагает два способа управления. Первый —  сенсорный тип, когда включение устройства и установка режима работы происходит в результате касания пальцем определенных символов, расположенных на рабочей поверхности плиты. Второй – слайдерный тип, при котором изменение уровня мощности осуществляется посредством скольжения пальца по панели управления.

На заметку! Электроплиты могут иметь как один из типов управления, так и сочетать различные варианты.

Форма и дизайн

Если внешний вид отдельностоящих и портативных электроплит отличается, прежде всего, используемыми материалами и цветом, а форма их при этом остается неизменной, то дизайн встраиваемых варочных поверхностей довольно разнообразен, начиная от габаритов самого устройства, заканчивая оформлением конфорок.

На заметку! Довольно популярными являются панели изогнутых форм, а также небольшие варочные поверхности на 2 конфорки. Установка специальных датчиков наличия посуды позволяет производителям вовсе не наносить разметку конфорок на поверхность плиты – устройство автоматически определяет необходимую рабочую площадь нагрева.

Дополнительные требования

Из-за того, что современные электроплиты – это довольно сложные приборы, при покупке следует изучить требования к их установке, подключению, а также особенности использования. Есть несколько основных правил.

  1. Потребляемая мощность электроплит может быть от 3 до 10 кВт. Это значение играет важную роль для безопасного подключения прибора: чем выше мощность, тем большая нагрузка придется на электросеть.
  2. При покупке встраиваемой индукционной панели придется либо подбирать специальный духовой шкаф с системой принудительного охлаждения, либо исключить вариант установки духовки прямо под варочной панелью.
  3. От выбранного типа плиты зависят требования к посуде. Например, на стеклокерамике не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде. Также установка индукционной модели повлечет за собой обновление кухонной утвари: сама посуда для приготовления еды должна обладать ферромагнитными свойствами, а ложки, лопатки и половники, напротив, должны быть либо деревянными, либо пластиковыми. Кроме того, диаметр дна сотейников и кастрюль должен быть не меньше размеров зоны нагрева.

На заметку! Производители индукционных моделей электроплит приняли меры, чтобы не обновлять всю посуду для готовки, — создали специальные адаптеры, которые позволяют пользоваться любой утварью. Например, на данное приспособление может быть установлена любимая гейзерная кофеварка.

Хоть выбор электроплиты и представляется довольно сложной задачей, при ее покупке стоит потратить время на определение типа и необходимого функционала. А чтобы кухонный помощник не разочаровывал своих владельцев долгие годы, перед покупкой можно дополнительно почитать отзывы и посмотреть реальные фото понравившейся модели.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF6721E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE6111E на Яндекс Маркете

Как выбрать электрическую плиту для кухни – разновидности и схема устройства, преимущества и недостатки

Какие бывают электрические плиты

Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.

Когда необходима электроплита?

Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:

  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Газовые.

Виды плит

Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:

  • Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
  • Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
  • Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка температуры в газовой духовке, и, самое неприятное, возможность взрыва.

Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.

Совмещенные электроплиты

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

  • эмалированной сталью, положительными сторонами которой будут дешевизна, разнообразие цветовых решений, а также простота мойки;

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. Схема электроплиты с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Электрическая духовка (духовой шкаф)

Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.

Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.

Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте.

Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз.

В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.

Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне

Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.

Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ — экономичные, класс В – более энергоемкий.

Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.

Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы работы электрических духовок – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях  электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое  определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Популярные модели электроплит

Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.

Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:

Размеры: 85х50х60 смМатериал варочной поверхности: стеклокерамикаКоличество и тип конфорок: 4, индукционныеКласс энергопотребления: А+Общая Мощность: 11 500 ВтОбъем духовки: 65 лКоличество режимов приготовления: 11Страна-производитель: РумынияЦена: 63 990 руб.
Размеры: 85х50х60 смМатериал варочной поверхности: стеклокерамикаКоличество и тип конфорок: 4, индукционныеКласс энергопотребления: А-20%Общая мощность: 10 000 ВтОбъем духовки: 65 лКоличество режимов приготовления: 8Страна-производитель: ПольшаЦена: 32 900 руб.
Размеры: 85х60х60 смМатериал варочной поверхности: стеклокерамикаКоличество и тип конфорок: 4, индукционныеОбщая мощность: 7100 ВтОбъем духовки: 65 лКоличество режимов приготовления: 8Страна-производитель: СловенияЦена: 54 090 руб.

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Какие бывают электрические плиты

Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.

Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.

Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:

1. Bosch

2. Electrolux

3. Gorenje

4. Hansa

5. Beko

6. Darina

Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.

Рекомендации:

Конструкция и принцип работы электроплиты

Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Ящик для хранения посуды.

Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

Виды электрических плит

Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.

Плита с чугунными конфорками

Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:

  • С поверхностью из эмалированной стали;
  • С поверхностью из нержавеющей стали.

Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета.

При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки.

К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:

1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.

2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.

3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
  • Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.

Недостатки:

  • Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
  • Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
  • Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
  • Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
  • Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
  • Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
  • Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.

Плита со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.

Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.

Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:

1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.

3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.

Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:

1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.

2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.

3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.

В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

Преимущества:

  • Бесшумная работа;
  • Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
  • Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
  • Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
  • Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
  • Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
  • Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
  • Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
  • Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
  • Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.

Индукционная плита

Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.

«Волшебство» происходит следующим образом:

  • Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
  • После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
  • Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
  • От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
  • Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.

Преимущества:

  • Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
  • Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
  • Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
  • Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
  • Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
  • Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.