Как правильно выбрать варочную панель электрическую

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Как правильно выбрать варочную панель электрическую

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита – тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

  1. 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

  2. Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.

  3. 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

  • Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце – концов, привыкают ко всему
  • Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
  • Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Как правильно выбрать варочную панель электрическую

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько.

Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок.

Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ.

Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр.

Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева.

Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды.

Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии.

А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде.

Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится.

Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества.

Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла.

В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров.

А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины.

Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см.

На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды.

Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.

). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем).

Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок.

Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch.

Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает.

Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость.

Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода.

Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки.

Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели.

У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете.

Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами.

На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Как выбрать электрическую варочную панель? | Блог | Клуб DNS

Как правильно выбрать варочную панель электрическую

: 3 года назад

Переехали в новую квартиру или затеяли ремонт на кухне? В эти моменты вопрос покупки новой бытовой техники встает особенно остро.  В последнее время популярностью пользуется встраиваемая техника, что с легкостью объясняется её:

  • компактностью;
  • легкостью в уходе;
  • стильным внешним видом.

Но как выбрать варочную поверхность, при этом получить функциональное, надежное и практичное изделие за разумные деньги? Для этого стоит разобраться в основных критериях выбора.

Бытовая техника и кухонная мебель, несомненно, должны гармонировать между собой. Это позволяет привнести в помещение особый уют и подчеркнуть безукоризненный вкус хозяина дома.  На сегодняшний день можно забыть о классическом расположении конфорок прямоугольником, ведь в продаже все чаще встречаются стильные модели в форме:

  • треугольника;
  • гирлянды;
  • цветком.

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные поверхности с двумя или четырьмя конфорками.  

Определяемся с мощностью

Варочные поверхности имеют мощность в диапазоне  от 3 до 10 кВт.  Этот параметр зависит от числа конфорок и их общей производительности. Чаще всего стандартные модели имеют большую конфорку (до 3 кВт), две средней производительности (до 1,5 кВт) и одну малую – до 1 кВт.

В зависимости от размера и мощности конфорок они используются для разных целей:

  • самые маленькие – для приготовления кофе, варки каши или тушения на одного или двух человек;
  • самые крупные – для готовки в  большой посуде;
  • средние конфорки – для тушения овощей и мяса, а также приготовления гарниров и каш для всей семьи;
  • экспресс конфорки имеют максимальную мощность и подходят для быстрого приготовления блюд.

Несомненно, проще пользоваться плитой с высокопроизводительными конфорками, ведь они оперативно нагреваются и сокращают время готовки даже самых сложных блюд. Однако, нужно брать во внимание и реальное состояние проводки.  Для того, чтобы точно определить допустимую мощность варочной панели лучше обратиться к специалисту. 

Определяемся с размером

При выборе варочной поверхности стоит обращать внимание на неё размеры, а точнее, на ширину, глубину и толщину. На данный момент выпускаются панели:

  • Шириной от 26 до 40 см., на которых располагаются две конфорки (как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой).
  • Шириной от 40 до 48 см., на которых располагаются три конфорки (треугольником), при этом  ручки управления панелью могут быть расположены вертикально или горизонтально. Рекомендуется заранее подумать, какой вариант удобнее в вашем случае. 
  • Шириной от 49 до 60 см. Это классические модели с 4 конфорками (изредка с 3).
  • Шириной более 61 см., где могут быть установлены 4 или 5 конфорок с зонами расширения различной формы. Такие модели рассчитаны на семьи, где много и активно готовят.

При этом глубина большинства варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и составляет около 50 см, а их толщина может варьироваться от 3 до 6 см. в зависимости от выбранной модели.

Тип управления

При выборе электрической варочной поверхности стоит обратить внимание на тип управления. Оно может быть:

  • механическим;
  • сенсорным.

В первом случае для включения или выключения конфорок, а также для изменения температуры необходимо воспользоваться специальной ручкой. Многие покупатели считают, что данный тип управления наиболее прост в использовании и надежен. 

Однако, более стильно выглядят варочные панели с сенсорными кнопками. Достаточно лишь привыкнуть к ним, чтобы понять, что это не менее удобно.

Кроме этого данный тип управления имеет и существенное преимущество – такие плиты легче мыть, ведь их поверхность идеально гладкая и на ней нет мест для скопления грязи, что часто происходит под ручками, которые приходится снимать для более тщательного мытья.

Выбираем материал варочной поверхности

При покупке варочной поверхности необходимо определиться и с материалом, из которой выполнена её основа. Она может быть:

  • из стали с эмалевым покрытием;
  • нержавеющей стали;
  • стеклокерамики.

Ключевым преимуществом эмалированных плит является их минимальная цена. Они могут быть окрашены в различный цвет, что позволяет подобрать модель в тон к кухонному гарнитуру. Кроме этого они:

  • отлично выдерживают повышенную температуру и механические нагрузки;
  • не оставляют на своей поверхности следов от капель воды и отпечатки пальцев;
  • невосприимчивы к воздействию жиров и кислот;
  • просты в уходе;
  • долгое время сохраняют первозданный внешний вид.

Однако, они не лишены недостатков. Эмалированная поверхность достаточно хрупкая, ведь при падении тяжелого предмета на ней могут появиться сколы и выбоины.  

Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят несколько дороже, чем аналогичные модели с покрытием из эмали, но также весьма популярны среди покупателей. Они устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но следы от капель воды и отпечатки пальцев могут оставаться на поверхности, тем самым доставляя дополнительные хлопоты хозяйке.

Особо хочется выделить стеклокерамические электрические варочные панели. Их главным преимуществом является стильный внешний вид. Кроме этого стеклокерамические варочные поверхности:

  • Легко поддерживать в чистоте. Поверхность можно протереть тканью или очистить специальным скребком.
  • Быстро нагреваются до нужной температуры и остывают.
  • Имеют четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной.
  • Не боятся кислот и жидкостей.
  • Не впитывают жир и запахи.

Несмотря на то, что для их производства используется специальное жаропрочное стекло, они боятся точечных ударов. Например, упавший кончиком лезвия вниз нож приведет к появлению выбоины или раскола.

Кроме этого не стоит оставлять на поверхности разлитые сладкие жидкости. Дело в том, что при высоких температурах сахар изменяет структуру стеклокерамики, что приводит к появлению пятен.

 Если это произошло, то рекомендуется сразу удалить загрязнение с помощью специального скребка. 

Стеклокерамические варочные панели имеют различный дизайн, что позволяет подобрать оптимальную модель под любой интерьер. Самыми  популярными  поверхностями являются:

Покупая стеклокерамические варочные поверхности, стоит обратить внимание на  имеющуюся посуду. Она должна иметь ровное дно, размер которого не должен быть больше зоны нагрева. В противном случае в местах выхода посуды за края зон могут появиться пятна.

В качестве завершающего штриха на поверхность плиты может быть нанесен рисунок, который выглядит рельефным и придает изделию особый шарм. Зачастую так наносятся не только контуры нагревательных зон, но и значки и надписи – подсказки. Но самые практичные – панели в крапинку или мелкую сеточку, ведь на них меньше всего заметна пыль и грязь.

Выбираем нагревательные элементы

Важную роль в процессе готовки играют конфорки. На электрических панелях устанавливаются:

  • Чугунные конфорки. В качестве нагревательного элемента используются «блины» с электрическими спиралями. Преимущества данного варианта – надежность и минимальная стоимость. Как правило, «блины» устанавливаются  на плитах с основой из нержавеющей или эмалированной стали. Ключевой недостаток чугунных конфорок – их долгий нагрев и медленное остывание, что не лучшим образом отражается на расходе электроэнергии.
  • Рапидные конфорки. Они устанавливаются на стеклокерамических плитах, а их нагрев происходит за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла. Они достигают нужной температуры за 10-12 секунд и также быстро остывают после окончания готовки. 
  • Галогеновые конфорки. Они считаются более эффективными. Помимо спирали в них есть мощная галогеновая лампа, которая при включении выделяет большое количество тепла. Это позволяет добиться высокой скорости нагрева, но здесь есть и побочное действие –  в процессе приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.   
  • Конфорки Hi-Light. Они используются на стеклокерамических поверхностях. Конструктивно они представляют собой нагревательный элемент ленточного типа, который располагается в асбестовом основании. Такие конфорки имеют бесступенчатую регулировку температуры, что позволяет максимально точно установить нужный режим приготовления. Панели с конфорками Hi-Light популярны среди покупателей в силу удобства эксплуатации и привлекательной стоимости.
  • Индукционные конфорки. Специальный индукционный блок передает тепло непосредственно на дно посуды, при этом поверхность плиты остается холодной. Именно благодаря прямому нагреву плиты с индукционными конфорками считаются  самыми эффективными и экономичными.

Однако существует одна тонкость – обязательным условием для нормальной работы варочной поверхности с индукционными конфорками является использование специальный посуды. Проверить это просто – дно должно быть намагниченным, а значит, обычный сувенирный магнит с холодильника должен хорошо удерживаться на днище. 

Несомненно, варочные панели с индукционными конфорками стоят дороже, чем аналогичные модели без них. Но это в полной мере компенсируется их отличными эксплуатационными свойствами. 

Конфорки на электрических плитах отличаются и диаметром. Для оптимального расхода электроэнергии рекомендуется правильно выбирать их размер.

Например,  для приготовления еды в кастрюле объемом 2-3 литра стоит использовать на конфорку диаметром 145 мм, для кастрюли в 3-5 литров – конфорку диаметром 180 мм, а для приготовления компотов и супов в кастрюлях более 6 литров – конфорки в 220 мм и более.

Дополнительные функции

При выборе электрической варочной панели рекомендуется изучить и дополнительные функции. Например, есть модели, которые:

  • выключаются в автоматическом режиме при попадании на них жидкости;
  • дополнены таймером, который автоматически выключает конфорку и оповещает об этом;
  • имеют функцию защиты от детей.

Перед покупкой электрической варочной поверхности стоит ответить на несколько вопросов:

  • Сколько конфорок нужно? Активно пользуетесь мультиваркой и хотите сэкономить место на кухне? Выбирайте компактные модели на две конфорки, которые, как правило, стоят несколько дешевле. Их вполне достаточно для приготовления любимых блюд.
  • Какую лучше выбрать форму и размер? Продумайте место установки варочной поверхности. Убедитесь, что расстояние между соседними конфорками выбранной модели достаточно для того, чтобы использовать уже имеющуюся посуду. А также не забывайте о необходимости оставлять достаточный отступ от стен, чтобы в процессе готовки капли воды и жира не попадали на них.
  • Какие функции нужны? Продумайте, какие возможности и режимы варочной панели вам необходимы, а без каких можно обойтись. 

Ценовые диапазоны – выбор по бюджету

Чтобы упростить задачу, представляем ознакомиться с электрическими варочными панелями, сгруппированными по ценовому признаку. Например:

  • В диапазон до 10 000 рублей вписываются большинство моделей со стальным и эмалевым покрытием, а также самые простые стеклокерамические варочные поверхности с механическим типом управления.
  • Если вы можете потратить от 10 000 до 15 000 рублей, то в данную категорию попадают стеклокерамические варочные поверхности с двумя  или четырьмя конфорками от ведущих производителей бытовой техники. Они могут иметь механический или сенсорный тип управления.
  • При бюджете от 15 000 до 20 000 рублей можно подобрать функциональные модели стеклокерамических варочные панелей, которые имеют двухконтурные конфорки. Они позволяют готовить в посуде с различным диаметром дна с минимальными потерями тепла.
  • При возможности отдать за варочную поверхность более 20 000 рублей  можно приобрести стильную белую поверхность, а также модели с индукционными конфорками. Такие варочные панели могут иметь индикацию нагрева и остаточного тепла, что существенно упрощает процесс готовки и позволяет «доводить» блюдо до готовности уже после выключения конфорки.  Такие модели могут иметь защиту от перелива, перегрева или случайного старта, что делает их максимально безопасными.  

В любом случае электрическая варочная поверхность является лишь помощником в кулинарном искусстве! Творите, удивляйте и покоряйте новые вершины!

ТОП-18 лучших электрических встраиваемых варочных панелей: рейтинг 2019 года по качеству и какую лучше выбрать

Как правильно выбрать варочную панель электрическую

Встраиваемые варочные панели позволяют существенно сэкономить пространство в кухонной зоне.

Еще один плюс в том, что их не обязательно устанавливать над духовкой.

Независимые панели имеют свой блок управления.

В ассортименте магазинов есть модели с разной функциональностью и наличием дополнительных опций.

Рассмотрим особенности выбора и характеристики популярных панелей.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы купить надежную, практичную и функциональную варочную панель по разумной цене, стоит разобраться с основными критериями выбора:

  1. Размер. Определяется количеством нагревательных зон. Есть модели с 2, 3 и 4 конфорками, поэтому не составит труда выбрать оптимальный вариант с учетом количества членов семьи и габаритов кухни.
  2. Материал. Покрытие из стеклокерамики является наиболее практичным. Оно быстро нагревается, при этом не выходя за круги и легко очищается с помощью специальных средств. При бережном уходе материал служит долго.
  3. Мощность. Влияет на скорость приготовления пищи. Чем она выше, тем дороже стоит устройство.
  4. Тип подключения. Варочные поверхности разделяются на зависимые и независимые. Второй вариант наиболее практичен, поскольку духовой шкаф можно расположить в другом месте.
  5. Дополнительные опции. Влияют на стоимость изделия. Большинство моделей оснащены индикатором остаточного тепла, оповещающим о том, что поверхность еще не остыла. Таймер позволяет не забыть о готовке, а блокировка исключает случайное нажатие детьми.

Лучшие электрические варочные панели на 4 конфорки

Панели с четярьмя зонами нагрева по функциональности не уступают классическим плитам. Они обладают достаточной мощностью для одновременного приготовления нескольких блюд. Некоторые модели оснащаются полезными опциями, делающими их использование максимально комфортным. Рассмотрим особенности популярных моделей, их достоинства и недостатки.

Weissgauff HV 641 BS

Варочная поверхность существенно экономит пространство. В этой модели сочетаются отличные характеристики, практичность, простое использование и функциональность.

Поверхность выполнена из стеклокерамики и окрашена в черный цвет.

Материал прочный и устойчивый к механическому воздействию.

Сенсорные переключатели делают приготовление пищи очень удобным.

Также есть таймер, который можно включить до 99 минут.

Характеристики:

  • размер — 5х59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • конфорки — двухконтурных: 1;
  • управление — слайдерное.

Hansa BHCI96808

Стеклокерамическая панель с чувствительным сенсором. Для включения режима достаточно одного касания, что существенно упрощает эксплуатацию.

Вода быстро закипает.

Индикация нагрева упрощает использование и повышает безопасность. На трехконтурную зону нагрева можно ставить крупную посуду.

Даже при частой эксплуатации расходуется небольшой объем электроэнергии.

Характеристики:

  • размер — 57,5х50,5 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 6.4 кВт;
  • управление — слайдерное.

Gorenje ECT 641 BSC

Стильная и современная варочная поверхность с удобным сенсором безопасна в использовании.

Панель управления находится спереди, обеспечивая быстрый доступ к настройкам.

Можно нажать на паузу, затем возобновить процесс с идентичными настройками.

Модель оснащена индикатором остаточного тепла, предупреждающим о степени нагрева поверхности.

Характеристики:

  • размер — 59,5х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 6.5 кВт;
  • управление — слайдерное.

Hotpoint-Ariston HR 622 C

Устройство быстро готовит любые блюда, расходуя минимальное количество электричества. Поверхность выполнена из качественной стеклокерамики, за которой легко ухаживать.

Наличие индикатора остаточного тепла и защитного отключения повышает безопасность эксплуатации.

Переключатели находятся спереди, что очень удобно при готовке.

Характеристики:

  • размер — 58х51 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 6.5 кВт;
  • управление — кнопочное.

LEX EVH 640 BL

Практичный бытовой прибор со стеклокерамической поверхностью, обеспечивающей равномерное распределение тепла по дно посуды.

Нагреваются только конфорки, за счет чего брызги не прикипают к поверхности.

Модель оснащена функцией автозакипания, после чего конфорки переходят в стандартный режим.

Это позволяет сократить процесс готовки. Удобное сенсорное управление, таймер и кнопка блокировки упрощают процесс эксплуатации.

Характеристики:

  • размер — 4х59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 6 кВт;
  • управление — кнопочное;
  • вес — 8,5 кг.

Hansa BHCI65123030

Стильная варочная поверхность украсит кухню. За стеклокерамикой легко ухаживать. Наличие четырех мощных конфорок размером 14,5 и 18 см позволяют быстро готовить несколько блюд.

Модель оснащена четырехсегментным индикатором остаточного тепла, интегрированной панелью управления, световым индикатором и удобными поворотными переключателями.

Характеристики:

  • размер — 57,6х50 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 6 кВт;
  • конфорки — Hi Light;
  • управление — поворотные переключатели.

Bosch PKE611D17E

Модель с четырьмя независимыми конфорками, у каждой из которых свой индикатор остаточного тепла.

Сенсорная система управления позволяет быстро выбрать нужный режим, выбрав одну из 17 мощностей нагрева.

Панель оснащена специальной кнопкой для блокировки работы на определенное время.

Наличие опции защитного отключения повышает безопасность использования.

Характеристики:

  • размер — 59,2х52,2 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 6 кВт;
  • управление — поворотные переключатели.

Indesit RI 260 C

Устройство с тремя стандартными и одной двухконтурной конфоркой для крупной посуды. Модель оснащена функцией быстрого нагрева, блокировкой панели управления, защитным отключением и таймером.

Поверхность легко чистить, так как жир не забивается в зазоры, которых у панели нет.

Характеристики:

  • размер — 59,2х52,2 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 6 кВт;
  • управление — кнопочное.

Electrolux EHF 96547 FK

Практичная варочная поверхность, изготовленная из керамического стекла и позволяющая быстро приготовить пищу.

Особенность заключается в наличии скошенной рамки для удобного использования устройства.

Есть опция EcoTimer для экономии электроэнергии за счет остаточного тепла.

Удобное сенсорное управление позволяет запустить нужный режим в одно касание. Предусмотрена специальная зона FishZone для посуды овальной формы.

Характеристики:

  • размер — 59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • управление — слайдерное.

Forneli PVA 60 Creazione

Бытовой прибор позволяет быстро и безопасно готовить любые блюда на одном из 9 температурных режимов.

Устройства автоматически определяет размер посуды, чтобы выбрать зону нагрева.

При этом минимальный диаметр посуды составляет 14 см.

Индикация остаточного тепла предупреждает о том, что поверхность еще горячая. Качественная и гладкая стеклокерамическая поверхность проста в ходе.

Характеристики:

  • размер — 59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 6,4 кВт;
  • управление — кнопочное.

Лучшие электрические варочные панели на 3 конфорки

Трехконфорочные варочные поверхности отлично впишутся в любую кухонную зону. Устройства устанавливаются независимо от духового шкафа. Рассмотрим четыре модели от надежных производителей, их достоинства и недостатки.

Electrolux EHF 6232 IOK

Стильная и функциональная панель, обеспечивающая быстрое приготовление пищи. Удобна в использовании и потребляется небольшое количество электроэнергии.

Оснащена девятью температурными режимами и обладает мощностью 5,7 кВт. Предусмотрен индикатор остаточного тепла.

Стеклокерамическая поверхность красивая, прочная, гладкая и простая в уходе. Есть трехконтурная конфорка для крупной посуды.

Характеристики:

  • размер — 59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — трехконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Kuppersberg SA45VT02

Компактная и удобная в эксплуатации панель от проверенного производителя. Устанавливается независимо от духового шкафа.

Предусмотрена трехконтурная конфорка, позволяющая быстро приготовить большой объем пищи.

Поверхность устойчива к механическим воздействиям и не трескается от перепада температур.

Модель оснащена защитным отключением и кнопкой блокировки.

Характеристики:

  • размер — 45х51 см;
  • мощность — 4,7 кВт;
  • конфорки — двухконтурных: 1;
  • управление — кнопочное;
  • вес — 5,7 кг.

Midea MCH63557F

Встраиваемая модель из керамического стекла, за которым легко ухаживать. Устройство безопасно и удобно в использовании.

Можно одновременно готовить несколько блюд за счет высокой мощности варочной поверхности.

Есть защитное отключение и кнопка, блокирующая панель управления на определенное время.

Для встраивания нужно пространство 56х49 см.

Характеристики:

  • размер — 59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — трехконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Zigmund & Shtain CN 39.6 B

Стеклокерамическая варочная поверхность, отличающаяся надежностью и прочностью. Материал экологичный и ударопрочный.

Максимальный размер конфорки составляет 270 см, а минимальный — 105 см.

Можно использовать посуду разного диаметра, включая дополнительный контур нагрева.

Это позволяет уменьшить расход электричества при готовке в маленьких кастрюлях.

Характеристики:

  • размер — 59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — трехконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Лучшие электрические варочные панели на 2 конфорки

Если нужно сэкономить пространство в кухонной зоне, стоит отдать предпочтение компактным варочным панелям с двумя конфорками. Такой вариант станет оптимальным для небольших семей. В рейтинге представлено четыре модели, отличающиеся высоким качеством и низким расходом электроэнергии.

Bosch PKF375FP1E

Устройство с эффектным дизайном, выполненное из черной стеклокерамики. Предусмотрена конфорками с двумя контурами нагрева, что позволяет использовать более крупную посуду.

Модель оснащена 17 температурными режимами. За счет высокой мощности удается быстро приготовить любые блюда.

Благодаря компактному размеру панель станет оптимальным вариантом для кухни с малым метражом.

Безопасная эксплуатация обусловлена наличием кнопки блокировки и системы защитного отключения.

Характеристики:

  • размер — 30,6х52,7 см;
  • размер для встраивания — 27х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — двухконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Kuppersberg ECO 301

Компактная варочна поверхность подойдет для малогабаритной кухни. Несмотря на небольшой размер отличается функциональностью и дополнена специальными опциями, включая защитное отключение.

Для встраивания достаточно пространства шириной 27 см.

Обе конфорки могут работать в экспресс режиме.

Кнопка блокировки панели управления позволяет избежать случайного нажатия.

Характеристики:

  • размер — 28,8х52 см;
  • размер для встраивания — 27х50 см;
  • мощность — 3 кВт;
  • конфорки — двухконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

MAUNFELD EV CE 292-BK

Небольшая панель для малогабаритных кухонь с индикатором остаточного тепла и удобными сенсорными переключателями.

Двух конфорок достаточно для быстрого приготовления пищи.

Предусмотрена блокировка панели управления и таймер до 99 минут.

Для встраивания требуется пространство шириной 26,8 см и глубиной 50 см.

Характеристики:

  • размер — 28,8х52 см;
  • размер для встраивания — 26,8х50 см;
  • мощность — 3 кВт;
  • конфорки — Hi Light;
  • управление — кнопочное.

LEX EVH 320 BL

Практичная модель для одного или двух человек. Зоны нагрева работают в экспресс режиме, за короткое время разогреваясь до нужной температуры.

Стеклокерамическая поверхность выглядит стильно и простая в уходе.

Индикатор остаточного тепла позволяет контролировать степень нагрева.

Предусмотрена дополнительные опции, повышающие безопасность при эксплуатации.

Характеристики:

  • размер — 28,8х52 см;
  • размер для встраивания — 26х49 см;
  • мощность — 3 кВт;
  • конфорки — Hi Light;
  • управление — кнопочное.

Отзывы покупателей

Из видео вы узнаете как выбрать варочную поверхность для дома:

Эксперт в вопросах бытовой техники. Пишу обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.